НАУКА

Лошадиное семейство

Кентавры были устроены по типу травоядных динозавров


В преддверии года Лошади археологи Австралийского национального университета совместно с коллегами из Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к выводу, что в далеком прошлом люди запросто скрещивались с животными и получали жизнеспособное потомство. Например кентавров.


Изучая найденные экспедициями в Австралии и Южной Африке наскальные рисунки, которым более 30 тыс. лет, археологи обнаружили десятки изображений странных существ - людей с головами животных и, наоборот, животных с головами людей.
- Казалось бы, ну и что? Мы собирались просто классифицировать их как примеры древнейшей мифологии, - говорит профессор антропологии Терренс Дикон. - А вот психофизиологи университета в Беркли сделали заключение, что древние художники рисовали с натуры. Ведь первобытный человек просто не мог изобразить то, что сам не видел.
Что тут началось! Ученые и сами оказались не рады, что сообщили о сенсации. Первыми, конечно же, во всем обвинили инопланетян, которые ставили эксперименты над несчастными предками человека. Версия кажется не лишенной смысла, поскольку «смешивать» в пробирках ДНК человека и животного генетики научились уже в прошлом веке и в принципе не отрицают возможности выведения кентавра или кого-то еще.






Ксюша СОБЧАК в будущем году будет в тренде как никогда

Ксюша СОБЧАК в будущем году будет в тренде как никогда

С генетиками, которым довести эксперимент до логического конца не дают исключительно из гуманистических соображений, спорят биологи. Они считают, что такое существо нежизнеспособно. Ведь пресловутый кентавр, каким его рисуют древние греки, - это два практически полноценных, самостоятельных организма с двумя желудками, сердцами и так далее.
- Представляете, какого размера у этого существа должен быть рот, чтобы наполнить две пары легких кислородом? А два желудка и кишечника, один из которых предназначен для сена, а другой для мяса? Белиберда, - кипятятся биологи и тут же начинают себе противоречить, вспоминая, что дублирование внутренних органов в природе все же встречается.
У гигантских травоядных ящеров - зауроподов было два мозга. Второй, расположенный в крестцовом отделе, отвечал за координацию движений.
У птиц и сейчас два желудка: первый - железистый зоб, где происходит химическая обработка пищи, и второй - мускульный, перерабатывающий еду механически.
Значит, и с устройством кентавра не все так просто.





Сыны полка


- Элементарно, - смеется российский антрополог Максим Пиявщиков. - Нужно только отделить идеализированное изображение греков от реальности. Прежде всего принять, что кентавр не гусеница и конечностей у него было не шесть - две руки и четыре ноги, а четыре. После этого все органы автоматически становятся на свои места, и мы получаем козлоногого пана или сатира. Именно такие уродцы изображены и на стенах пещер, и на полотнах старых мастеров.
Ученый напоминает, что древние греки и римляне совершенно одинаково описывали нравы всех зверолюдей. Все они были большие охотники выпить и приударить за женщинами. Самая известная легенда о кентаврах - это когда один из них на свадьбе царя лапифов Пирифоя, напившись, совратил невесту.
- Социопатия вкупе с повышенной сексуальностью - типичное поведение умственно неполноценных, - говорит Пиявщиков. - Эти существа были обыкновенными ублюдками, родившимися в результате непосредственного полового контакта с животным. Большая часть потомства умирала, других уродцев кое-как воспитывали крестьяне и пастухи, а третьих отправляли во дворцы для потехи. Вот вам и объяснение свадебного инцидента. Кто знает, сколько сейчас людей обладают мутационным геном, позволяющим им скреститься с козой или бараном? А сколько таких было раньше, когда мы сами едва «отпочковались» от обезьян?






Писк сезона - сапожки-копытца

Писк сезона - сапожки-копытца

Действительно, это сейчас мы называем зоофилию дикостью и извращением, а в
древности многие народы верили, что произошли от животных, и связь с ними считалась делом вполне обычным. 
В «Ужине семи мудрецов» Плутарх сообщает, что один из пастухов коринфского деспота Периандра принес ему новорожденного детеныша кобылы, у которого лицо, голова и руки были человеческие, а все прочее - конское. Плакал он, как ребенок, и все решили, что это зловещее знамение. Тогда математик Фалес, осмотрев его, рассмеялся и сказал Периандру, что и впрямь не может одобрить поведение его пастухов.
Римский поэт Ювенал писал, что «римские женщины нередко обнажали ягодицы перед ослами, завлекая их на половую связь». В Египте такие связи являлись частью церемонии культа плодовитости. Плиний говорит, что видел кентавра, законсервированного в меду и присланного из Египта в дар императору Веспасиану.
Ни один военный поход в те времена не обходился без стада мелкого рогатого скота - овец или коз. Эти бессловесные парнокопытные служили солдатам пищей и делили постель, согревая холодными ночами. Даже во время крестовых походов и раздиравших Европу войн между протестантами и католиками удовлетворение солдат при помощи животных признавалось меньшим грехом, чем услуги проституток. Благодаря этому ученые - Парацельс, Кардано, Лицети - многократно фиксировали случаи рождения гибридов, эдаких сынов полка.






Зоофилия долгое время была европейской культурной традицией. Рис. Васи ЛОЖКИНА

Зоофилия долгое время была европейской культурной традицией. Рис. Васи ЛОЖКИНА


Назад к предкам


Смешно и грешно, но тысячелетия, проведенные в объятиях с козочками, не дают европейцам покоя, и они начали борьбу за возвращение своей культурой традиции.
- В Германии более 100 тысяч зоофилов, нельзя пренебрегать их правами, - скандирует лидер немецкой партии «Зоофилы за толерантность и информированность» Михаэль Клок. - Договориться с животными о сексе гораздо проще, чем с женщинами. Мы считаем их своими полноправными партнерами и относимся к ним с уважением.
Что тут скажешь? Возможно, благодаря толерантному европейскому законодательству и подобным придуркам мы вскоре действительно увидим живых кентавров, сатиров и русалок. Только назвать это чудом язык не поворачивается.


Прикинь!
Полиция застала 29-летнего техасца Эндрю Мендозу во время секса с кобылой. Парень объяснил правоохранителям, что хотел, чтобы животное забеременело от него.
- Я надеялся, что у нас будет кентавр, - пояснил мужчина.