НАУКА

Сундук Пандоры

Демоны, которыми был одержим харьковский городской сумасшедший, безумствуют и после его смерти


В 80-е годы надписи на стенах домов большим разнообразием не отличались. Но только не в Харькове, жители которого с изумлением до сих пор читают многочисленные бессвязные фразы, аккуратно выписанные масляной краской: «Митасов», «Век Вак», «Где на Земле», «Ленин зделал всем укол в голову».


Автор загадочных надписей стал местной легендой. Художник Олег Митасов был болен шизофренией. Говорят, когда-то он потерял в трамвае свою докторскую диссертацию по экономике, которую вез в Высшую аттестационную комиссию, что и стало толчком к болезни. Он оставался последним жильцом в семикомнатной коммуналке, где в несколько слоев расписал каждый сантиметр пространства. Риэлторы отчаялись выжить его из квартиры и наконец упекли Олега в психиатрическую лечебницу, где он и умер от туберкулеза.
После смерти хозяина из квартиры выбросили все его вещи, включая расписанный Митасовым сундук. Казалось, имущество сумасшедшего давно сгнило на городской свалке. Но недавно стало известно: артефакт «поселился» у Cергея Карасика, студента Художественно-промышленного института, расположенного по соседству.






Поклонники творчества Олега МИТАСОВА...

Поклонники творчества Олега МИТАСОВА...

- Я подобрал его на помойке. Не знал, чей он. Просто было в нем что-то… Весь покрыт бессвязными надписями, глубоко процарапанными в деревянных стенках, - вспоминает Сергей. - Подарил друзьям, а они вдруг стали ссориться по мелочам, и с каждым разом все сильнее.
Позже Сергей увидел у известного харьковского художника Павла Макова, который интересовался личностью Митасова, фото этого самого сундука.
- Я тут же поехал к друзьям, - Сергей до сих пор взволнован. - Забрал себе столь ценный, по моему мнению, предмет. И представьте: распри моих друзей внезапно прекратились!
- В сумасшествии нет ничего романтического, - заметил преподаватель Максим Розенфельд, у которого Сергей постигал азы профессии. - Я предупредил Карасика, что не стоит брать себе такие вещи, потому что они несут в себе негативную энергетику.
Сергей не прислушался к совету. За что и поплатился. Сначала сгорел ноутбук - парень поместил фото сундука в качестве заставки на рабочий стол. Затем в мастерской, где хранился сундук Митасова, случился пожар. Причем артефакт остался цел и невредим несмотря на то, что его выбросили в окно с третьего этажа.






...регулярно обновляют оставленные им на стенах надписи. Правда, фамилию кумира пишут с ошибкой

...регулярно обновляют оставленные им на стенах надписи. Правда, фамилию кумира пишут с ошибкой

Сергей Карасик уговорил сотрудников института оставить сундук в хранилище картин, расположенное в подвале здания. И там сразу же после Нового года прорвало трубы отопления!
- Когда я открыл дверь в подвал, первое, что увидел, - вмерзший в лед сундук Митасова. Пришлось ждать до весны, к тому времени уже все картины покрылись черной плесенью, - сокрушается Розенфельд. - Я решил не испытывать больше судьбу и уничтожить сундук. А также все его фотографии.