НАУКА

Чем на самом деле опасен для людей Парад планет

Фото: pixabay.com
Астрологи связывают с Парадом планет крупные мировые трагедии, а режиссеры изображают его как причину всевозможных катаклизмов. Действительно ли это астрономическое явление несет в себе опасность?

Карибский кризис и смерть Хрущева

В течение всей этой недели россияне могут наблюдать на небе Парад планет — не только одно из самых редких астрономических явлений, но и одно из самых загадочных. В народе об этом явлении ходит дурная молва, якобы каждое сближение планет знаменует собой какую-то серьезную трагедию.

Так, парад семи планет 1962 года связывают с Карибским кризисом того же года, в ходе которого чуть было не развернулась ядерная война. Спустя 20 лет, в 1982 году, состоялся еще более грандиозный парад девяти планет, после которого умер Леонид Ильич Брежнев. Наконец, с парадом планет декабря 1989 года связывают начало распада Советского союза и Совета экономической взаимопомощи.

Еще больше подогревают мистический интерес к Параду планет режиссеры многочисленных фантастических фильмов. Так, в блокбастере «Мумия: Принц Египта» именно Парад планет помогает мумии воскреснуть. Не менее страшную роль играет в явление играет в таких фильмах, как «Лара Крофт — расхитительница гробниц», «Черная дыра», сериале «Секретные материалы». А в фильме-катастрофе «2012» Парад планет и вовсе становится причиной апокалипсиса.

Кадр из фильма "2012"

Откуда ноги растут

Само понятие «Парад планет» не является научным — ученые предпочитают называть такие явления просто сближением. А вот термин «Парад планет» вошел в обиход в 1970-х после выхода книги «Эффект Юпитера» американских астрофизиков Джона Гриббина и Стефана Плэйжмана.

В преддверии очередного крупного сближения девяти планет, которое должно было произойти в 1982 году, они распространили теорию о том, что такое положение планет вызовет возмущения на Солнце, которые приведут к необратимым последствиям на Земле. В частности, нарушится гравитационное поле Земли, что приведет к жутким катаклизмам и возможно даже концу света.

«Эффект Юпитера» стал бестселлером во всем мире и миллионы людей с замиранием сердца ждали 10 марта 1982 года в страхе, что океаны действительно выйдут с берегов и смоют многие города с лица Земли. Однако никаких катаклизмов так и не произошло.

Тем не менее астрофизики не отказались от своих слов, вместо этого они назначили новую дату конца света — 11 августа 1999 года. В этот день Парад планет совпадал с солнечным затмением — смесь и правда жгучая, но и на этот раз космические явления не оказали никакого влияния на дела Земли.

ФОТО: PIXABAY.COM

Только после этого один из авторов «Эффекта Юпитера» вынужден был признаться, что ему стыдно за поднятую шумиху. Однако дурная слава уже закрепилась за Парадом планет настолько, что этот символ стали активно использовать в массовой культуре.

Что говорит наука

— Ни на людей, ни на Землю расположение планет не оказывает абсолютно никакого влияния. Во всяком случае у нас нет никаких оснований даже предполагать такое, — рассказывает заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович. — Да, соседствующие с нами планеты могут вызывать приливы, но нельзя даже предположить, что усилившиеся приливы приведут к каким-либо катаклизмам, поскольку даже самый большой прилив, вызываемый Венерой, в 10 тысяч раз слабее солнечных. Что уж и говорить о планетах, которые расположены еще дальше.

Так что опасные последствия Парада планет — это всего лишь миф, про корни которого все уже давно позабыли. Бояться его не стоит, наоборот, тут есть чем полюбоваться, поскольку, по заверениям астрономов, Парад планет — одно из самых интересных и красивых астрономических явлений.