НАУКА

Грузия оказалась родиной старейшего в мире вина

(Фото: pixabay.com)
Недалеко от Тбилиси нашли остатки алкоголя эпохи неолита

Археологи нашли на грузинской земле керамическую посуду со следами вина, которое было изготовлено примерно за 6000 лет до нашей эры, то есть почти что в первобытную эпоху. Открытие произвело настоящую сенсацию, поскольку показало, что человек пристрастился к вину гораздо раньше, чем считалось до сегодняшнего дня: самая старая находка такого рода была «моложе» на целую тысячу лет.

Свидетельства наличия в седой древности виноделия исследователи нашли, изучая две неолитические деревни в полусотне километров к югу от Тбилиси. Чтобы доказать, что местные жители производили и потребляли вино, они проделали филигранную работу, подвергнув тончайшему анализу десятки осколков керамических сосудов, пишет The Guardian.

Таким образом, отметили ученые, человечество полюбило вино еще на заре цивилизации, и об этом стоит помнить сегодня. «Когда мы подносим к губам бокал вина, мы приобщаемся к истории, которая началась по меньшей мере 8 тысяч лет назад», — говорит Патрик МакГоверн, соавтор исследования из Пенсильванского музея археологии и антропологии.

Ранее старейшими остатками вина считались те, что были найдены в Загросских горах на севере Ирана — их возраст составлял порядка 7 тысяч лет.