НАУКА

Биохимики опасаются эпидемии ожирения

Фото: Global Look Press
Исследователи нашли связь между избыточным весом и внутриклеточными мутациями

Биохимики из США выяснили, что склонность к полноте может быть вызвана мутацией белков, находящихся внутри клеток.

Исследователи провели ряд экспериментов над лабораторными мышами. У части грызунов была выявлена одна из вариаций гена анкирина-B, который, как оказалось,  влияет на то, что мыши быстрее набирают лишний вес. Этот ген ответственен за функционирование белка Glut4, который, в свою очередь, регулирует скорость усвоения глюкозы жировыми клетками как у мышей, так и у человека.

Ученые полагают, что данный ген в далекие времена помогал людям беречь энергию, так как такого изобилия, как сейчас, тогда не было. Однако в современном мире, когда человек перестал испытывать постоянную потребность в еде, этот ген несет в себе потенциальную опасность:  ожирение может принять «промышленные масштабы» и стать настоящей эпидемией.

Данное исследование также вступает в противоречие с устойчивым стереотипом, что излишний вес связан с неправильным и слишком калорийным питанием. В ближайшее время биохимики намерены перевести свои эксперименты из лаборатории в рамки клинических испытаний, где испытуемыми станут не грызуны, а страдающие от ожирения жители США, сообщает «РИА Новости».