НАУКА

Эксперты назвали причину чернобыльской катастрофы

Фото: Global Look Press
Шведские специалисты пришли к шокирующим выводам о том, как произошла катастрофа на АЭС

Ученые из Швеции опубликовали результаты нового исследования, где выдвинули свою теорию о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года в 01:23. Эксперты провели анализ состава изотопов, образцы которых были получены на фабрике по сжижению воздуха в Череповце. После этого они смоделировали метеоусловия, при которых идет распространение ядерной реакции. В результате эксперимента сделан вывод, что во время чернобыльской аварии случился небольшой ядерный взрыв.

По свидетельствам очевидцев, четвертый энергоблок разрушился после двух взрывов. При этом второй, оказавшийся самым сильным, произошел спустя несколько секунд после первого. До этого выдвигалось предположение, что авария произошла из-за разрыва труб в системе охлаждения в результате быстрого испарения воды, которая начала вступать в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах. Это привело к возникновению огромного количества водорода и его взрыву.

Читайте также:  Как секретная советская база около Америки стала городом-прираком >>

Однако шведские эксперты с данной точкой зрения не согласны и полагают, что реактор взорвался по другой причине. Они сделали предположение, что во время плановой остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией. Как следствие в активной зоне число тепловых нейронов сильно возросло. Возникшие локальные ядерные взрывы повлекли за собой мощный выброс продуктов деления, в результате чего защитные крышки, находящиеся в верхней части реакторов были сорваны, порвав крышу и уйдя в атмосферу.

В качестве доказательства данной теории может служить тот факт, что спустя несколько дней после аварии исследователи нашли радиоактивные изотопы ксенона во фракциях благородных газов, которые были взяты на фабрике по производству жидкого азота и кислорода. Проведенный анализ показал, что над городом прошло облако из продуктов ядерного взрыва, говорится в Nuclear Technology.