НАУКА

Ученые раскрыли тайну ручьев на Марсе

Фото pixabay.com
Исследователи выяснили, что сезонных водных потоков, о наличии которых заявлялось ранее, на марсианской поверхности нет

Следы, предположительно оставленные на поверхности Марса протекавшими там водными потоками, образовались в результате совсем других процессов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны.

Ранее, в 2011 году, та же команда специалистов исследовала снимки марсианских склонов, сделанные зондом MRO. На ряде фотографий планетологи заметили темные полосы шириной до пяти метров, которые исчезали в зимний период и вновь появлялись, когда в регион приходило лето, повышающее температуру местами до 26 градусов выше ноля по Цельсию. В 2016 году ученые с уверенностью заявили: странные следы оставили потоки кипящей соленой воды, образовавшиеся из атмосферы планеты или из подземных запасов льда.

К сожалению, последние исследования показали, что никакой воды на марсианских склонах нет. Темные отметины оставили не потоки воды, а движущийся по склонам сухой песок. Как пояснили исследователи, отметины имеются только на крутых склонах, с углом наклона как минимум в 27 градусов, тогда как стекающая жидкость оставила бы следы и на пологих холмах.

Тем не менее ученые считают, что данное явление — результат уникального процесса, встречающегося только на Марсе, передает «РИА Новости» со ссылкой на журнал Nature Geoscience. Возможно, его удастся изучить, когда люди начнут освоение Красной планеты.