НАУКА

Китайский хирург не признал операцию по пересадке головы человека

фото pixabay.com
По его мнению, пока не будет пересажена голова живому, а не мертвому человеку, говорить о каком-то успехе не стоит

Хирург из Китая Жэнь Сяопинь не считает проведенную процедуру по пересадке человеческой головы трупу операцией как таковой. По его словам, это лишь своего рода модель хирургического вмешательства. Поэтому специалист из Поднебесной не разделяет восторгов части общественности и не считает это успехом.

По мнению китайского хирурга, пока не будет пересажена голова живому, а не мертвому человеку, говорить о каком-то значимом достижении рано. Жэнь Сяопинь также отметил, что он не имеет представления, как вообще может проходить в реальности такая операция. Для ее осуществления предстоит сделать еще очень много, пишет Lenta.ru.

Ранее Канаверо заявил, что осуществил первую в истории пересадку головы человека на трупе. Операция проходила в Китае и заняла 18 часов. Сообщалось, что во время операции был восстановлен позвоночник, нервные связи и сосуды кровеносной системы. Следующим шагом Канаверо называет операцию по пересадке головного мозга.

Долгое время главным кандидатом на операцию по пересадке головы считался программист Валерий Спиридонов, однако из-за того, что исследования финансирует Китай, участие россиянина в проекте было заморожено.