НАУКА

Ученые доказали смертельную опасность мыла

(Фото: pixabay.com)
Речь в первую очередь идет об использовании запрещенного мыла, в котором обнаружен опасный вид антибиотика

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино выявили, что антибиотик триклозан, который входит в состав запрещенного в Европе и Америке мыла, несет смертельную опасность для живых организмов.

Подобный факт был установлен сравнительно недавно. До этого времени триклозан считался абсолютно безвредным, как для людей, так и для животных. Его использовали при производстве мыла и различной косметической продукции. В медучреждениях триклозан до сих пор используется в санитарных целых.

Биологи провели ряд исследований, которые показали, что триклозан вызывает гормональные нарушения и аллергию. Кроме того, ученые выяснили, что содержащийся в мыле антибиотик может вызвать массовую гибель клеток.

Соответствующие результаты были получены при проведении ряда экспериментов, в рамках которых ученые следили за тем, как молекулы антибиотика влияют на работу клеток печени крыс. Молекулы антибиотика триклозан могут активировать так называемую программу «клеточного самоубийства», передает «РИА Новости».

Ранее немецкие ученые рассказали о вреде губок для мытья посуды. Многие хозяйки продолжают пользоваться теми же моющими средствами, что были популярны еще у наших прабабушек. Однако эксперты утверждают, что при использовании чистящих средств не стоит забывать о том, что кухонные губки, которые многие используют в течение нескольких месяцев, могут быть опасны для здоровья.  По словам исследователей, в губках могут жить и размножаться бактерии, вызывающие сепсис и менингит.

Эксперты советуют использовать более безопасные средства для мытья посуды, например специальные кухонные щетки, на ворсе которых не скапливается такое количество опасных бактерий.