НАУКА

Американское топливо может спровоцировать второй Чернобыль

Украина возобновила переговоры с США по поставке топлива для атомных электростанций. По данным российских специалистов, технически оно для них не подходит - эксперименты на украинских АЭС в середине 2000-х годов прошли неудачно, и катастрофы, подобной чернобыльской или фукусимской, удалось избежать чудом.


Дабы предотвратить возможную трагедию, Союз машиностроителей России обратился с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, как к наиболее авторитетному европейскому политику, способному повлиять на «незалежных» путчистов, и предложил Германии выступить инициатором создания спецгруппы в МАГАТЭ по работе украинских АЭС.






Недавняя годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС напомнила всем о возможной трагедии

Недавняя годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС напомнила всем о возможной трагедии

Установленные на них реакторы, спроектированные в СССР, рассчитаны только на российское топливо - применение тепловыделяющих сборок американского производства может вывести их из строя. Важно и то, куда украинская сторона собирается девать ядерные отходы. Американцы их не примут, а в Европе, кроме России, это делают французы и англичане. Но договориться с ними Украине не по карману. Впрочем, тамошние политиканы вряд ли об этом думают.


ТОЛЬКО ЦИФРА
$ 457,9 млн. получит Россия от США за места на космическом корабле «Союз», подготовку к старту и перевозку грузов на МКС.