НАУКА

Ученые выявили связь между облысением и заболеваниями сердца

фото pixabay.com
Преждевременное выпадение волос и появление седины должны заставить молодых мужчин насторожиться

Появление седины в раннем возрасте, а также преждевременное выпадение волос вплоть до облысения могут свидетельствовать о наличии предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Такими результатами поделились ученые на конференции врачей-кардиологов в индийской Калькутте.

Специалисты провели обследование 790 мужчин в возрасте до 40 лет с коронарной недостаточностью и 1270 здоровых молодых людей. Анализу подвергались их кардиограммы, показатели крови, данные о составе волосяного покрова. Оказалось, что мужчины с «сердечными диагнозами» лысеют значительно чаще, чем представители «здоровой» (контрольной) группы – 49 процентов против 29. В случае с преждевременной сединой различие достигло 20 процентов – 50 против 30.

По словам одного из авторов исследования Камала Шарма, причиной такой связи является природа биологического старения, которое у некоторых людей может начинаться и протекать раньше времени, к тому же это может происходить быстрее, чем у других. А состояние волос является как раз одним из показателей таких процессов в организме.

Врачи советуют мужчинам, подверженным преждевременному облысению и появлению седины, особо внимательно следить за своим здоровьем. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, минимизировать стрессовые ситуации, получать дозированные физические нагрузки.