НАУКА

Ученые рассказали о влиянии занятий любовью на сон

фото pixabay.com
Почти в двух случаях из трех после занятия сексом люди засыпают значительно лучше

Занятие сексом во многих случаях может способствовать более быстрому отходу ко сну. Такой вывод делается в исследовании на эту тему австралийским ученым доктором Мишелем Ластеллом.

В ходе научных изысканий 460 человек в возрасте от 18 до 70 лет рассказывали о том, чем они обычно занимаются перед сном, из чего состоит их вечерний досуг и как потом они спят. Согласно результатам опроса почти две трети (64% опрошенных) заявили, что спали заметно лучше, если им удавалось перед этим достичь оргазма вместе с партнером. Отмечается, что и половина из тех, кто довольствуется сексуальной разрядкой в одиночестве, засыпают быстрее и спят лучше.

По словам Ластелла, сексуальное удовлетворение приводит к выработке своеобразного «биохимического коктейля», в котором фиксируется повышенное содержание таких гормонов, как окситоцин и пролактин. Также занятие сексом приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола, пишет «РИА Новости». Сочетание таких изменений химических процессов в организме делает человека более спокойным и расслабленным, что положительно влияет на отход ко сну и его качество.

Кроме того, ученые полагают, что секс перед сном заставляет людей отвлечься от насущных проблем и хотя бы на некоторое время отложить мобильные устройства в сторону. Как известно, их использование поздним вечером мешает своевременному засыпанию.