НАУКА

Медведев потребовал наказать виновных в неудачном пуске «Союза»

(Фото: globallookpress.com)
Премьер-министр РФ резко высказался о провале второго пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания жестко раскритиковал неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Премьер-министр потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина найти «тех, кто за это ответит», а также указал на колоссальные репутационные потери, которые понесла космическая отрасль.

Известно, что второй в истории пуск ракеты-носителя с Восточного прошел 28 ноября. «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту, среди которых самым большим был гидрометеорологический спутник «Метеор-М», удачно стартовал с космодрома, однако позже стало понятно, что спутники не вышли на целевую орбиту и связь с ними потеряна. Предположительно, проблема могла возникнуть из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат».

Сообщается, что лишь один «Метеор» был застрахован на 2,6 миллиарда рублей. Однако, как заявил Медведев, никакие страховые выплаты не смогут возместить понесенный ущерб, потому что дело тут «даже не в финансах», а в репутации космической отрасли.

Также премьер осудил тех начальников, которые поспешили отчитаться в успешном запуске «Союза». «Это вообще недопустимо», — добавил глава кабмина. Медведев подчеркнул, что специальная комиссия должна не только разобраться в причинах случившейся неудачи, но и решить, как кардинально исправить ситуацию, передает «РИА Новости».