НАУКА

Млечный Путь оказался смертоносным для планет земного типа

Фото: Global Look Press
Астрофизики сделали вывод, что восемь миллиардов лет назад галактика имела радиоактивное ядро

Итальянские ученые пришли к заключению, что восемь миллиардов лет назад у Млечного Пути было активное ядро, излучение от которого могло уничтожить всю многоклеточную жизнь в пределах нескольких десятков световых лет от центра.

Источник радиации – так называемый Стрелец А – предположительно состоит из супермассивной черной дыры, а также из осколков сверхновой звезды вместе с ионизированными газопылевыми облаками. Астрономы полагают, что несколько миллиардов лет назад Стрелец А представлял собой активное галактическое ядро (АГЯ), которое излучало рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет на протяжении долгого времени.

Исследователи проанализировали степень воздействия АГЯ на предположительно существующие планеты земного типа. Они вычислили, что из-за глубоких УФ-лучей атмосферы на планетах, расположенных на расстоянии менее тысячи парсек (3,2 тысячи световых лет), были бы просто «содраны».

Астрономы пришли к выводу, что такое радиоактивное излучение было смертельным для многоклеточных организмов, обитавших на планетах, находящихся на расстоянии от ядра на 2-8 тысячи парсек, пишет arXiv.org.