НАУКА

Найдена причина неэффективности диет

фото pixabay.com
Ученые определили, что влияние типа питания на организм зависит от генетических особенностей конкретного человека

Эффективность любой диеты находится в зависимости от генетических особенностей конкретного человека. Такой вывод сделали ученые из университета Texas A&M. Исследование опубликовано в журнале Genetics.

Идея провести изыскания в области питания пришла к ученым после анализа данных о том, что число американцев с ожирением неизменно растет, несмотря на разнообразие диет и программ господдержки здорового образа жизни. Тогда специалисты и предположили, что влияние того или иного типа питания на человеческий организм, как и его ответная реакция, проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей генетики индивидуума.

Ученые давали четырем генетическим линиям лабораторных мышей четыре типа питания, характерного для человека: «западный» – много жиров и углеводов; «кетогенный» – много белков и жиров, но пониженное содержание углеводов; «средиземноморский» – зерновые и экстракт красного вина; «японский» – рис и экстракт зеленого чая.

После полугода исследований было отмечено различное влияние диет одного типа на разные генетические группы. Например, три группы мышей, получавших средиземноморскую диету, остались здоровыми, в то время как у оставшейся группы было зафиксировано ожирение и нарушенный обмен веществ в организме.

Грызуны одной из генетических групп сохраняли хорошее самочувствие, употребляя в пищу продукты всех диет, кроме японской: от нее у мышей выходила из строя печень. Точно подтвердился вред «американского» типа питания: он оказался вреден для всех четырех групп. Две из них получали диагноз «ожирение», еще у двух накапливался жир в печени, что при продолжении такого же питания привело бы к серьезным негативным последствиям, сообщается в исследовании.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что не существует универсальной диеты, которая помогала бы всем. В их дальнейших планах разработка генетического теста, с помощью которого можно было бы подбирать себе программу питания.