НАУКА

Игрушки оказались опасны для психики детей

Фото: Global Look Press
Проведенные исследования показали, что чрезмерное количество предметов для игр оказывает негативное влияние на мозговую деятельность малышей

Американские психологи выяснили, что чрезмерное количество игрушек может быть небезопасно для здоровья детей и приводить к развитию СВД – синдрома дефицита внимания и другим поведенческим расстройствам.

В эксперименте участвовали 36 детей от 1 до 3 лет. Малышей заводили в игровое помещение, где находились 4 или 16 предметов для игр. Выяснилось, что в той комнате, где было много игрушек, дети не могли сосредоточиться, отвлекались и посвящали игре совсем мало времени. Там же, где количество игрушек ограничивалось четырьмя, малыши были более внимательными, сосредоточенными и проявляли творческие наклонности.

Психологи рекомендуют родителям и работникам детских садов и школ ограничивать количество игрушек, чтобы у малышей лучше развивалась фантазия и умение общаться с окружающим миром. Согласно данным, приводимым изданием The Telegraph, среднестатистический британский ребенок имеет более двухсот игрушек, однако на постоянной основе он играет лишь с несколькими.