НАУКА

Ученые подтвердили взрыв метеорита над Сочи

Фото pixabay.com
Как рассказали российские астрономы, внеземной объект размером с футбольный мяч сгорел на высоте двадцати километров

Ученые Кубанского гоуниверситета подтвердили наблюдения очевидцев, сообщив, что в небе над Сочи действительно пролетел и взорвался метеорит.

По словам руководителя астрофизической университетской обсерватории Александра Иванова, небесное тело принадлежит метеоритному потоку Геминиды, который подошел к Земле на минимальное расстояние 13-15 декабря. Как установили специалисты, объект размером примерно с футбольный мяч сгорел в земной атмосфере на высоте более 20 километров.

Иванов добавил, что данное явление нельзя назвать из ряда вон выходящим. Во время прохождения декабрьских и августовских метеорных потоков в атмосфере каждый раз можно зафиксировать два или три подобных болида. В целом таким образом на планету попадает до трехсот тонн астероидного вещества ежегодно. Объекты сгорают, а пыль от них оседает на поверхность планеты.

В пятницу, 15 декабря, в сети распространились сообщения о падении метеорита в районе Сочи. Как утверждали очевидцы, в ночном небе с шипением пролетел яркий объект, взорвавшийся с сильным хлопком. Также появилось видео падения астероида. В Главном управлении МЧС и Управлении федеральных дорог информацию о небесном теле не подтвердили, сообщает «РИА Новости».

Вызванный Геминидами звездопад на этой неделе можно было наблюдать по всей России при условии ясной погоды. В час в атмосферу Земли могло попадать до ста болидов метеоритного потока.