НАУКА

Быстрая смерть США

Китайские ученые, используя советские разработки, приступили к созданию «сверхзвуковой» подлодки. Она должна будет, выйдя из Шанхая, за два часа пересечь Тихий океан и достичь Сан-Франциско.


В основе фантастической технологии лежит принцип суперкавитации. Особое устройство, расположенное в носовой части подлодки, будет «выдувать» вокруг субмарины поток воздушных пузырьков. Китайцы, ссылаясь на теоретические исследования, считают, что это позволит снизить сопротивление воды и разогнать судно до 5,8 тыс. км/ч.






.

Подводная ракета движется в пузыре воздуха

Принцип впервые был применен советскими учеными еще в 1970-х годах для ракеты-торпеды «Шквал». Тогда, правда, речь о подобных скоростях не шла. Да и на сегодняшний день самая быстрая в мире немецкая торпеда «Barracuda», которая также использует принцип кавитации, имеет скорость всего 400 км/ч. Китайцы же уверяют, что обладают неким секретом, позволяющим осуществить технологический прорыв.
- На мой взгляд, в обозримом будущем это абсолютно нереализуемо, - уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.