НАУКА

Хеллоуин: ужас, как смешно

Героями ночного карнавала давно стали не ведьмы, а киногерои


Черный день календаря считается одним из самых коммерчески успешных праздников. С большим размахом отмечаются только Новый год и Рождество. Во всем мире на Хеллоуин тратят около $15 млрд. Деньги в основном уходят на карнавальные костюмы, главная задача которых напугать и рассмешить. С помощью черного юмора снять стресс, уровень которого в современном обществе просто зашкаливает.






В нынешнем сезоне...

В нынешнем сезоне...

О традиции в ночь с 31 октября на 1 ноября переодеваться в «живого мертвеца» и ходить от дома к дому, выпрашивая угощение со словами «Сладость или гадость?», впервые упоминается в 1895 году. До этого людям хватало Светильника Джека. На выдолбленной изнутри тыкве вырезали зловеще усмехающееся лицо, помещали внутрь зажженную свечу и выставляли у крыльца с чисто практической целью - отпугивать от дома злых духов, которые, как верили, особенно активизировались накануне Дня всех святых.






...пугать будут с помощью аквагрима

...пугать будут с помощью аквагрима

Утром Джека со смехом разбивали палкой или ногой, что символизировало победу добра над злом и, возможно, породило известное выражение «дать по тыкве».
С появлением на улицах сел и городов костюмированных граждан градус веселья заметно вырос. Осмелевшие благодаря всеобщему прогрессу и образованию люди открыто потешались над страхами древности вроде вампиров, ведьм и чертей.






Все дети пойдут 31 октября в Хогвардс

Все дети пойдут 31 октября в Хогвардс

Но с годами допотопные пугала потеряли свою актуальность. Их образы выбирают лишь еще верящие в «бабайку» дети. Остальные хотят выглядеть прикольнее. Поэтому последние лет 30 самые популярные костюмы на Хеллоуин - это наряды героев комиксов, блокбастеров и ведущих телешоу. Напяливая их маски, граждане втайне надеются получить немножечко волшебной силы, делающей знаменитостей такими привлекательными и успешными.






Пэрис ХИЛТОН в самом популярном костюме прошлого года

Пэрис ХИЛТОН в самом популярном костюме прошлого года

Загадывай желание и режь
В канун Дня всех святых принято гадать. Чаще всего для этого используют яблоко.
Надо загадать желание, затем разрезать яблоко пополам. Если хоть одно семечко оказалось повреждено, значит, на пути к желаемому встретятся трудности. Если повредилось много семечек - трудности будут серьезные. Если же семечки остались целы - значит, желание обязательно сбудется.
Есть способ и проще. Древние кельты верили, что если в ночь на 1 ноября положить под подушку яблоко и загадать желание, а утром это яблоко съесть, то все сбудется.


Самые популярные наряды Хеллоуина