3D-принтер научили печатать ткани мозга и легких

Фото: Global Look Press
До сих пор ученым не удавалось печатать ткани, способные выдерживать давление больше одного килопаскаля

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и их коллеги из Имперского колледжа Великобритании добились серьезного успеха в развитии медицинской 3D-печати. Им удалось отработать технологию создания тканей мозга и легких.

Результаты исследования опубликованы в профильном журнале Scientific Reports. Эксперты отмечают, что сейчас уже отработаны технологии 3D-печати костей и мягких тканей, имеющих плотную структуру, вроде тканей почек и печени. Исследования показали, что клеточные структуры большинства человеческих тканей способны выдерживать нагрузки до нескольких килопаскалей.

Однако до сих пор имелась большая сложность в печати мягких структур. Получаемые образцы не выдерживали давления больше одного килопаскаля. Проблема заключалась в том, что новые слои печатаемого органа деформировали предыдущие, которые из-за смещения теряли функциональность. Более того: структуры не выдерживали даже собственного веса, и при многослойной печати теряли форму.

Тогда ученые решили печатать будущий имплант из растворимого в воде полимера и желеообразного компонента Phytagel. После печати слоя созданная конструкция замораживается, а затем к ней «припечатывается» следующий слой. После того, как изделие оказывается завершено, его размораживают, покрывают коллагеном и высаживают в него клетки, которые постепенно заполняют оставленные полости, формируя живую ткань нужной формы и структуры.

В настоящее время развитые страны уделяют огромное внимание развитию 3D-печати мягких тканей. Ведь эти технологии обещают со временем решить проблему дефицита донорских органов и принципиально расширить возможности медицины.






Cобаки, обезьяны, люди: как ученые пересаживать органы учились
Осложнения после пересадки стволовых клеток: адвокат огласил шансы Тинькова на выздоровление