НАУКА

Вторжение машин

Фантастические сюжеты о роботах, которые займут место человека, уже воплощаются в жизнь


Еще в народных сказках отражена мечта человека о некоем существе, которое выполнит за него всю работу. С развитием науки она начала претворяться в жизнь. Правда, сперва ученые пошли по неверному пути, решив, что нужна полная копия человека, только механическая.






Трёхлетний Саша - сын Анастасии СТОЦКОЙ страшно не любит выходить в свет. Но Бал роботов, проходивший в Москве, парнишку впечатлил не по-детски

Трёхлетний Саша - сын Анастасии СТОЦКОЙ страшно не любит выходить в свет. Но Бал роботов, проходивший в Москве, парнишку впечатлил не по-детски

Как только пришло понимание, что главное в роботе - не внешность, а функциональность, дело пошло веселее. В промышленности автоматизация началась уже в 1960-х, в основном с вредных производств. То были здоровенные агрегаты весом в несколько тонн, с программами, записанными на магнитных бобинах. Со временем компьютерная начинка промышленных роботов становилась компактнее и «умнее». А их труд дешевел по сравнению с человеческим.






Робокоп - герой одноименного фильма Пола ВЕРХОВЕНА (1987 г.) стал символом справедливости и порядка

Робокоп - герой одноименного фильма Пола ВЕРХОВЕНА (1987 г.) стал символом справедливости и порядка

Однако появилась новая проблема: узкая специализация. Прогресс стремителен, запросы производства меняются быстро, а перепрограммировать станок - целая история. Поэтому задача нынешних инженеров - создать робота, способного обучаться. Успехи уже есть. Промышленный робот Baxter на выставках показывает трюк: считывает движения человека, пока тот складывает коробку. А потом в точности повторяет действия, только в сто раз быстрее.






Хирург. В медицине машина пока ещё без человека обойтись не может, а в других профессиях - запросто

Хирург. В медицине машина пока ещё без человека обойтись не может, а в других профессиях - запросто


Привет, машиноиды!


Примерно полвека ставка делалась на промышленных роботов. Однако в последнее время наметился перелом в сторону сервисных, хотя их пока в десять раз меньше. Впрочем, машины, оказывающие услуги людям, уже начали активно «плодиться и размножаться», а через 10 - 15 лет обгонят «коллег» с производства, уверены специалисты.






Бармен

Бармен

Что же такое сервисные роботы (их еще называют машиноиды)? К примеру система, которую встраивают во входную дверь. Она распознает хозяев по голосу, в случае попыток взлома посылает сигнал на пульт охраны, а фото злоумышленника - на сотовый владельца дома. Этакий киберохранник. Или робот-домработница, способный вымыть пол, закинуть в стиралку вещи и отнести грязную посуду в раковину. Сказки, скажете? Вовсе нет, такие агрегаты реально существуют. А специалисты утверждают, что уже в этом году представителям некоторых профессий придется потесниться:
* Первые в группе риска няни и сиделки. В Японии, где старики составляют почти треть населения, дорогостоящий персонал в домах престарелых уже вовсю заменяют роботы, способные покормить парализованного и помочь принять ванну.
* Рассказать все об ассортименте магазина сможет киберпродавец, знающий несколько языков.






Секретарь

Секретарь

* Представьте, приходите вы в какую-нибудь контору, а на ресепшн вместо красотки длинноногой бездушный андроид. Это он нальет вам кофе и проводит к нужному человеку.
* Преподавателя, монотонно бубнящего информацию, слушать совсем неинтересно. Другое дело робот Nao. Он, конечно, интонацией играть не будет, но сам факт! Киберучитель, который слушает, отвечает на вопросы, владеет десятком языков, знает математику и информатику. У Nao есть несколько разновидностей с разными функциями: один играл в футбол, другой «преподавал» в университете. К слову, симпатичного робота можно заказать в Москве за 590 тыс. руб.
* Постепенно отвоевывают свою нишу бионические бары, способные налить порцию алкоголя и смешать коктейль.






Преподаватель

Преподаватель

* Если на работу охранниками начнут брать роботов, которые с помощью тепловых, лазерных и GPS-датчиков могут патрулировать местность хоть несколько суток подряд без сна и отдыха, сколько народу без работы останется!


До чего техника дошла!


Российская армия в ближайшие годы будет активно оснащаться роботами. Кое-что есть на вооружении наших войск уже сегодня.


* Пулеметный робот: видит тремя камерами днем и ночью, передает картинку на расстояние до 5 км, реагирует на движение, умеет подниматься по лестнице.
* Гусеничная бронированная «Платформа-М» несет на себе крупнокалиберный пулемет и четыре реактивных гранатомета, две станции разведки. Способна действовать по указке оператора или в автоматическом режиме, патрулировать территорию или затаиться в засаде, эвакуировать раненых или обнаружить и уничтожить противника.






Российские военные быстро находят общий язык с автоматизированными «сослуживцами»

Российские военные быстро находят общий язык с автоматизированными «сослуживцами»

* Штурмовой робот МРК-27 БТ нужен в особо опасных операциях, когда есть однозначный риск для человека. Вооружение на нем легко менять. Его устойчивость и подвижность куда лучше, чем у американских аналогов.
* Экзоскелет для спецназа позволяет снизить нагрузку для солдата, если ему надо тащить груз до 100 кг.
* Мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс для защиты наших «Тополей». Может обнаружить и вести до десяти движущихся целей. Запас хода - 250 км.
* У беспилотника «Ворон-333» радиус действия 10 км, скорость 50 км/час. На вооружении - «калашников» и гранатомет. А еще газоанализатор, навигационная система, радар, видеокамера, тепловизор.






- Играет прилично, - оценили работу партнёра по сцене живые актёры. - Иногда может улыбаться или даже смеяться

- Играет прилично, - оценили работу партнёра по сцене живые актёры. - Иногда может улыбаться или даже смеяться

Без мук творчества
Казалось бы, в профессиях творческих, где важна не логика, а талант и эмоции, машинам не место. Этот тезис опроверг японский режиссер Оридза Хирата, взявший на главную роль в спектакле по мотивам произведения Кафки «Превращение» робота. «Актер» Repliee S1, созданный профессором Университета Осаки Хироси Исигуро, произвел фурор - в Японии спектакли прошли с аншлагом.
Угроза нависла и над нашим братом журналистом. В прошлом году на сайте газеты «Los Angeles Times» вышла заметка о землетрясении, написанная роботом. Он отследил все сообщения о происшествии и на их основе по шаблону составил заметку. Ушло на это всего три минуты. Впрочем, текст перед публикацией все же просмотрел живой редактор.


Пылесос-разведчик
В 1990-е годы американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило конкурс: требовалось создать робот-разведчик. Он должен был уметь передвигаться в любых условиях, независимо от твердости грунта, а также взбираться на ступеньки и нырять под воду. Приз взяла компания «iRobot». Придуманный ими прототип оказался таким удачным, что на его основе сделали сразу три варианта: разведчик, сапер и пылесос. Первые два «воевали» в Ираке и Афганистане. Последний стал весьма популярен для уборки дома во всем мире.


Мы были первыми
* Впервые боевых роботов (дистанционно управляемые танки) применила Красная Армия в советско-финскую войну.
* Первый макет «биоэлектрической руки» - протеза, которым можно было управлять, - был создан группой советских ученых из ЦНИИ протезирования и протезостроения в 1956 г. На его основе делаются все современные биопротезы.
* 42 года понадобилось американским ученым, чтобы их марсоход «Opportunity» побил рекорд передвижения по внеземной поверхности нашего «Лунохода-2», запущенного в 1972 г.


Прикинь!
Когда случилась авария на АЭС «Фукусима», энергетики обратились в корпорацию «Honda». Просили дать напрокат их робота Асимо (см. инфографику). Мол, пусть проверит состояние реакторов, он ведь у вас по лестницам ходить умеет. Однако робототехники отказали: андроид, сказали, слишком хрупкий для таких испытаний.


Только факт
* Рука человека может совершать 22 разных движения. Роботу-манипулятору достаточно шести.
* В 2014 г. Великобритания, Франция, Южная Корея и Япония объявили робототехнику приоритетным направлением в науке.