НАУКА

Конец света

Человечество может погибнуть в любой момент


Апокалиптические настроения все больше завладевают умами масс. Мировой финансовый кризис, военные конфликты, террористы, Эбола и все более странная погода как бы намекают нам о приближающемся конце света. Страшно. И все-таки ужасно интересно, что же станет его причиной. В разных странах даже провели по этому поводу опросы населения - от чего нам придет кирдык. Прогнозы с небольшой разницей, на удивление, совпали.
Оказалось, больше всего люди боятся самих себя. Половина населения Земли уверена, что найдется какой-нибудь мудак, который решится нажать кнопку и развяжет ядерную войну. Или же мы умрем от истощения ресурсов. Также предполагают падение метеорита, потоп и атаку инопланетян. В американских ответах присутствует еще один пункт - нашествие зомби. Но это, конечно, проявление чисто пиндосовского идиотизма. Поэтому мы рассмотрим десяток наиболее часто встречающихся прогнозов.


Пустые закрома


По утверждению Федерального агентства ООН по образованию, которое курирует продовольственные и сельскохозяйственные программы, каждый седьмой человек в мире страдает от хронического недоедания, а каждый десятый - от нехватки воды. Это сейчас. А что будет в 2100 году, когда население земного шара, по прогнозам ученых, превысит 14 млрд. человек?
- К 2025 году будут бушевать всеобъемлющие, тотальные войны за пищу, воду и источники энергии. Великая сырьевая война за последние мировые ресурсы, которая может положить конец всему, - прогнозирует эксперт Пентагона по национальной безопасности США Майкл Клэр.
Учитывая, что известные мировые запасы нефти и газа закончатся примерно к 2050 году, удар в первую очередь придется по России, как по кладовой неразведанных природных богатств.
- Величайшая несправедливость, когда озером Байкал и такими богатыми землями, как Сибирь, владеет одна Россия, - обосновала пропагандистскую концепцию агрессора Мадлен Олбрайт.
Сюда можно добавить давно известную конспирологическую версию о так называемом золотом миллиарде. Именно столько человек, по мнению мирового правительства, может жить на планете без ущерба для экологии. Закулиса делает все, чтобы сократить население до этого числа.


Взрывная реакция


В мире существует около 16 тыс. ядерных зарядов. Этого достаточно, чтобы уничтожить цивилизацию семь раз подряд.
Самым вероятным ядерным конфликтом считают столкновение между Россией и НАТО. В результате погибнет только треть людской популяции, но зато все остальное человечество окажется где-то между каменным веком и Средневековьем. Тот самый вариант, когда живые позавидуют мертвым.
Эксперты также не исключают возможности применения так называемой грязной атомной бомбы различными террористическими организациями и Украиной. Особенно после слов Юлии Тимошенко, что «русских надо расстреливать из атомного оружия».
Впрочем, планета может пострадать и в результате нелепой случайности. Например, аварии Большого адронного коллайдера из-за перегрызенных крысой проводков.


То в жар, то в холод


Споры среди специалистов по климату не утихают: потепление или, напротив, похолодание. В самое ближайшее время ни того, ни другого.
Модели, построенные климатологами, рисуют примерно такую картину. Процесс изменения климата будет идти скачками, с наступлениями и отступлениями холода и тепла, сопровождаемый ростом опасных метеорологических явлений. Ураганы, цунами, засухи и затяжные дожди. Погоду на планете будет бросать то в жар, то в холод. Но в конечном итоге все же в жар.
Британский физик Джеймс Эфрэйм Лавлок, заработавший за многие годы репутацию «единственного ученого, чьи прогнозы всегда сбываются», заявил, что температура в ближайшую четверть века поднимется в тропиках на 5°C, в результате чего большая часть суши окажется непригодной для жизни человека. Он считает, что в результате погодных катаклизмов к концу XXI века 80 процентов людей погибнут. Начнется массовая миграция на Север, и в Арктике появятся города, где обоснуются выжившие.





С неба на землю


Маленькие метеориты падают на Землю каждый день и не приносят никакого вреда. А вот астероид или комета, врезавшаяся 65 миллионов лет назад в полуостров Юкатан в Мексике, оставила после себя кратер диаметром 180 километров. Удар был такой силы, что поднявшиеся в атмосферу пыль и обломки затмили солнечный свет. Температура резко упала, и это со временем привело к гибели динозавров.
Нечто похожее может случиться, когда астероид «Апофис» подойдет на очень опасное расстояние к Земле в 2029 году, а затем снова в 2036-м. Траектория его полета дает ученым возможность считать угрозу столкновения из-за отклонения «Апофиса» от орбиты весьма реальной.
Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко предлагает готовиться к худшему. Если «Апофис» упадет на Землю, мощность взрыва этого астероида будет в 20 тысяч больше бомбы, сброшенной на Хиросиму.


Вредная зараза


Вирусологи экспериментируют с созданием и уничтожением новых болезней каждый день. На их счету СПИД, различные пандемии и много чего еще, о чем простые люди даже не догадываются.
Все больше экспертов приходит к мнению, что подобная деятельность носит единственную цель - снизить уровень рождаемости в странах третьего мира и направить человечество к «добровольному» вымиранию.
Бесплодие: вызванное гормональными вмешательствами со стороны химической и фармацевтической индустрии или биологическими изменениями, например снижением числа сперматозоидов у мужчин.
Вся та же история о «золотом миллиарде» и истощении ресурсов.
Эксперименты грозят тем, что вирус может не пощадить и заказчиков. Демограф Джон Лесли подсчитал, что если мировой уровень рождаемости опустится до уровня нынешней Германии, то датой вымирания будет 2450 год.


Искусственный интеллект


Основатель SpaceX и Tesla Motors, самый технически продвинутый миллиардер в мире Илон Маск выдвинул предположение о том, что продвинутая система искусственного интеллекта может привести к появлению роботов, которые будут удалять людей подобно спаму.
- Темпы прогресса в области искусственного интеллекта невероятно высоки. Этот рост близок к экспоненциальному. Существует риск, что нечто действительно опасное случится уже в ближайшие 10 лет, - предупреждает Маск.
В любом случае прогресс идет к тому, что машины будут контролировать все жизненно важные системы, включая снабжение едой и водой, энергетику, канализацию и мировые финансы. То есть при желании или сбое действительно смогут устроить нам «конец света».


Всемирный потоп


Предания о Всемирном потопе встречаются у десятков народов мира. Нечто похожее может повториться уже при нашей жизни. Только на этот раз все обойдется без многомесячного дождя. Нас подтопит снизу.
По свидетельству академика Котлякова, уровень Мирового океана из-за таяния арктических льдов постоянно поднимается. В последние годы скорость этого процесса выросла с прежних 1,7 мм в год до 3,1 мм. Критическая ситуация наступит лет через 20. Начнут тонуть Голландия, Германия, Англия, многие экзотические острова, а также всеми любимые Венеция и Санкт-Петербург. Россия уже сегодня теряет тысячи квадратных километров северных низменностей. Скоро вода может хлынуть в нефтеносную Западную Сибирь, а там и так сплошные болота.





Великое потрясение


На последнем конгрессе Международной сейсмологической ассоциации объявили критическую степень угрозы разрушения для Токио, Мехико, Нью-Йорка, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхая, Калькутты и Джакарты.
Эти восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты находятся в зонах с растущей сейсмической активностью. Ученые с вероятностью 90 процентов прогнозируют в ближайшие 100 лет высокобалльные землетрясения, по меньшей мере, для половины из них.


Дети галактики


Программы по поиску внеземной цивилизации разрабатываются во многих странах. ООН даже назначила ответственного за контакт землян с гуманоидами.
Однако известный популяризатор науки, британский физик Стивен Хокинг предупредил, что общение с инопланетянами ничего хорошего жителям Земли не принесет.
- Любые контакты с внеземными цивилизациями обернутся для людей катастрофой, - заявил он.
Тревога звучит и в словах российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, объявившего одной из стратегических задач, стоящих перед мировым сообществом, защиту планеты от космических угроз и разведывательной деятельности других цивилизаций, независимо от их намерений.
- При их возможностях они могли бы избавить планету от человечества в течение часа, - уверен уфолог Владимир Ажажа. - Успокаивает, что никакой агрессии с их стороны пока нет. Пока...


Гигантское пепелище


Под Йеллоустонским национальным парком в американском штате Вайоминг в 2004 году начал, как прыщ на носу, с рекордной скоростью расти самый большой вулкан в мире.
- Магма настолько близко подошла к земной коре, что от парка в буквальном смысле исходит тепло, которое нельзя объяснить ничем, кроме как грядущим извержением в самое ближайшее время, - считает профессор геофизики из Университета штата Юта Роберт Б. Смит.
Вулкан, молчавший около 600 тысяч лет, может уничтожить всю Северную и Центральную Америку. По прогнозам вулканологов, лава поднимется высоко в небо, а выброшенный извержением пепел покроет Землю 15-метровым слоем на расстояние в пять тысяч километров.


Прикинь!
* Ученые считают, что человеческое вымирание является неизбежным. Но, учитывая, что среднеожидаемая продолжительность существования видов позвоночных составляет 2 - 4 млн. лет, а человек разумный как вид сформировался всего 200 тыс. лет назад, мы еще поживем.
* Футуролог Алан Вейсман смоделировал на компьютере ситуацию, в которой показывается, что случится с планетой, если люди внезапно исчезнут. Города покроются лесами в течение 500 лет, а еще позднее высшие обезьяны начнут развиваться в новую разумную расу.