НАУКА

Эксперт: В обозримый период времени у Запада не появится танков типа «Армата»

Специалист рассказал о новом современном вооружении

 Российская армия получит супер-оружие: новые танки «Армата» будут укомплектованы пушками калибром 152 миллиметра, а снаряд, выпущенный из орудия, сможет прожигать метр стали.
Член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский рассказал подробности о новом вооружении.

Танк «Армата» (Фото: РИА Новости)

Танк «Армата» (Фото: РИА Новости)

- Пушка уже существует. Она разрабатывалась в рамках опытно-конструкторской работы по танку «Объект 195», многие его знают как Т-95. Могу теперь назвать вам даже марку этой пушки - 2А83. Она успешно прошла испытания, в том числе и с новыми типами боеприпасов, - подчеркнул эксперт в интервью сайту «Комсомольская правда».
Все, кто сомневается в боеспособности оружия и способности пробить метр стали, эксперт заверяет, что на деле эта пушка может пробивать и более метра стали.
Изобретателями нового оружия стал артиллерийский завод № 9 в Екатеринбурге, который входит в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод». А по снарядам – это корпорация «Технологии машиностроения» - «Техмаш», которая занимается разработкой боеприпасов для танковых, артиллерийских, морских орудий.
Для установки пушки на Т-14 не потребуются серьезной модернизации танка.
-  Платформа «Армата» создана как унифицированная и модульная конструкция. В ней предусмотрена замена в том числе и боевого модуля с пушкой. Они имеют одинаковые электрические, информационные интерфейсы, протоколы обмена данными и так далее. Правда, в заводских условиях необходимо будет демонтировать один модуль и вместо него поставить новый модуль со 152-миллиметровой пушкой. Далее они стыкуются со всеми системами танка без изменений его компоновки, других узлов и агрегатов, - пояснил Мураховский.
Эксперты прогнозируют, что поставка такого вооружения послужит усилением обычных танковых подразделений.
Кстати,  Запад пытался разработать подобную пушку, только калибра 140-мм. Но работы были прекращены.
- Для того, чтобы хотя бы приблизиться к уровню «Арматы», им придется менять всю концепцию танкостроения и начинать разработки, по сути дела, с нуля. Я не думаю, что это возможно в обозримый период времени, - говорит специалист.