НАУКА

Джуну погубили пытливые учёные

В одной из столичных клиник на 66-м году жизни скончалась Евгения Ювашевна ДАВИТАШВИЛИ, известная как целительница ДЖУНА. Она уверяла, что лечит людей бесконтактным массажем с помощью торсионных, биологических, энергетических и других полей. Температура ее рук во время сеансов действительно поднималась на пару градусов, но за несколько дней до смерти из-за слабой циркуляции крови кисти Джуны буквально заледенели. Тяжелую болезнь женщина-феномен могла получить во время опытов, которые ставили над ней в Институте электроники и радиотехники.

До знакомства с будущим мужем Виктором Давиташвили, референтом первого секретаря Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе, за душой у Евгении Сардис не было ни гроша. Если не считать экзотической внешности, доставшейся от папы, выходца из Ирана, и диплома об окончании Ростовского техникума кино и телевидения, от которого девочка из краснодарского села Урмия получила распределение в Тбилиси.

Джуна любила броские регалии, но подавляющее большинство из них было выдано ей различными общественными организациями или просто проходимцами

Джуна любила броские регалии, но подавляющее большинство из них было выдано ей различными общественными организациями или просто проходимцами

Проект грузинских чекистов

Майор КГБ Давиташвили подцепил ее в кафе, где она работала сначала официанткой, а потом барменшей. И вот Евгения уже под фамилией Давиташвили и с псевдонимом Джуна неожиданно оказалась представителем Грузии на международной конференции по проблемам подсознания, где завела знакомство с известным исследователем экстрасенсов Эдуардом Наумовым. Вернувшись в Москву, тот рекламирует Джуну при любой возможности. Слухи доходят до председателя Госплана СССР Николая Байбакова.
- В апреле 1980 года возникла острая необходимость в лечении моей супруги, - вспоминал он в одном из интервью. - Услышав о том, что в Тбилиси живет некая чудодейка, я позвонил председателю Совета Министров Грузии Зурабу Патаридзе. Через пару дней после звонка Джуна была в Москве.
Ей тогда дали двое суток на сборы и вместе с маленьким сыном Вахтангом перевезли в столицу. Мужу пришлось остаться дома. Позже их вынудили развестись.
Байбаков, довольный тем, что скромная девушка Евгения помогла его супруге, пристроил свою протеже в Институт радиотехники и электроники, причем настоял, чтобы там самым внимательным образом изучили феноменальные способности и приемы грузинской массажистки, с тем чтобы передать передовой опыт в массы.
Ученые с жаром взялись исполнять приказ чиновника. Им самим было интересно поработать с модной целительницей. Но ни особого излучения, ни магнитного поля, ни прочих удивительных физических явлений, которые молва приписывала Джуне, обнаружено не было. Желание найти хоть что-нибудь привело к перебору с облучением. Джуна схватила огромную дозу радиации, приведшую к болезни крови.
Тогда же по Москве потянулись слухи, что Евгения Ювашевна на самом деле является негласным сотрудником КГБ, а славу «народной целительницы» ей обеспечили грузинские чекисты, чтобы внедрить ее в качестве агента влияния и осведомителя в околокремлевские круги. Однако народ уже поверил в нее, и квартира на Арбате, которую ей выдали по распоряжению Байбакова, превратилась в паломнический центр, куда шли за здоровьем тысячи человек.
В 1991 году в Москве открылась Интернациональная академия альтернативных направлений в науке, названная именем президента - «Джуна». И знаете, что Евгения Ювашевна сказала во время своего первого выступления?
- Все заболевания я считаю вирусом и уверена, что от них можно избавиться!

В этом доме на Арбате Джуне принадлежало помещение площадью почти 1,5 тыс. кв. м. За него сейчас идет борьба многочисленных наследников

В этом доме на Арбате Джуне принадлежало помещение площадью почти 1,5 тыс. кв. м. За него сейчас идет борьба многочисленных наследников

Сбежала после свадьбы

О любовных увлечениях женщины с яркой восточной внешностью ничего не было известно. Ей приписывали роман с Игорем Тальковым, но Джуна уверяла, что они были с ним как брат и сестра.
- Я ему помогала. Давала деньги на машину, на новую гитару. Протащила его песню «Россия» на телевидение. Никакого интима, как и с моим вторым мужем - Игорем Матвиенко.
Продюсер групп «Любэ», «Иванушки International», «Корни» был на 11 лет моложе Джуны, и она решила сыграть с ним свадьбу ради прикола.
- У меня лечилась одна женщина из загса. Она в тот же день нас зарегистрировала. Это было 28 декабря. И на Новый год мы устроили свадьбу. Когда уже собрались гости, я посмотрела на новоиспеченного мужа и вдруг с ужасом подумала: «Что же я сделала? Он же страшный, как атомная война».
Джуна собрала сына и сбежала из дома. Через пару недель супруги развелись. С тех пор Матвиенко с женщинами не везет. В день смерти Джуны он сообщил о разводе с третьей супругой - Анастасией Алексеевой.
- Мужчина - хрупкий цветок, за ним только ухаживать, смотреть, чтобы он налево не ходил, заразу не приносил, чтобы и дети хорошими рождались, - говорила Давиташвили. - Дружить с мужчинами я дружу, всегда помогаю, направляю, но я брезгую мужчинами.

Целительница много раз пробовала лечить КОБЗОНА от онкологии, но тому всё равно пришлось обращаться к врачам

Целительница много раз пробовала лечить КОБЗОНА от онкологии, но тому всё равно пришлось обращаться к врачам


Поставила себе памятник

После смерти сына Джуна приезжала на Ваганьковское кладбище каждый день. Она даже свои дни рождения отмечала на могиле Вахтанга.
Юноша погиб в 26 лет. Сначала Вахо похоронили на окраине элитного погоста. А через год скорбящая мать добилась, чтобы прах перенесли на центральную аллею. Сейчас на могиле стоит скульптурная группа, и в одной из фигур нетрудно узнать саму целительницу. Она возвышается над бронзовым сыном, как бы защищая его.
- Когда мы перезахоранивали Вахо, я открыла гроб, а он ничуть не изменился, как живой, те же волоски над губами. Ну, скажите, чем это можно объяснить?! - удивлялась Джуна. - Во всем был виноват мой брат. Напился и стал посылать его за коньяком. Неудачно толкнул. И Вахо ударился виском об угол дивана. Фактически это брат меня похоронил. Мне кажется, я только по инерции еще блуждаю по земле, а на самом деле уже давно умерла.

На могилу сына Вахтанга безутешная мать приходила каждый день

На могилу сына Вахтанга безутешная мать приходила каждый день

Разорвала Пугачевой губу

Это произошло в 1986 году. Певец Александр Кальянов пригласил Джуну приехать на Тверскую к Пугачевой, где гуляли Буйнов, Пресняков и другие музыканты. Алла была уже изрядно выпившая.
- Мне поставили большую рюмку, наполненную до краев, - вспоминала целительница. - А я никогда в жизни не пила, поэтому отказалась. Алла меня тогда за волосы схватила: «Пей, говорю!» Я ударила Пугачеву локтем под дых, схватила со стола хрустальную пепельницу и шарахнула ей о голову. Кристина попыталась защитить маму и бросилась на меня с ножом. Я ее так хлобыстнула, что она улетела за перегородку. Все вскочили из-за стола и стали оттаскивать меня от Аллы. Но меня невозможно было от нее оторвать, у меня же черный пояс по карате. Я разорвала ей глаз. Разорвала губу. Именно после этого Алла сделала первую пластическую операцию. Как я выбралась из ее квартиры - не помню.
В себя пришла только в лифте. В руке разорванные бусы Аллы и клок ее волос. Увидела, что платье в крови. В первый момент подумала, что это меня зарезали. «Сейчас вернусь и убью ее», - подумала я. Но тут приехала «скорая» и увезла Аллу с Кристиной. Мне стыдно сейчас обо всем этом вспоминать. Но Алла была сама виновата. Не надо было хватать меня за волосы и по-хамски обращаться, как будто я какая-то путана.

Ни с Игорем ТАЛЬКОВЫМ, ни с кем-либо ещё из околачивающихся вокруг неё знаменитостей у ДАВИТАШВИЛИ не было интимных отношений

Ни с Игорем ТАЛЬКОВЫМ, ни с кем-либо ещё из околачивающихся вокруг неё знаменитостей у ДАВИТАШВИЛИ не было интимных отношений

Друзей сделала дворянами

На парадных фотографиях целительница изображена в генеральском мундире и со множеством наград, в том числе со Звездами Героя Соцтруда и Героя Советского Союза.
Однако официально подтверждена только одна - орден Дружбы народов, который ей в 1994 году вручил Борис Ельцин.
Почетное звание генерал-полковника медицинской службы с правом ношения формы ей в 1993 году присвоил Совет ветеранов-афганцев.
Надо отдать должное, Джуна в долгу не осталась. Она основала Российское дворянское общество «Новая элита России» и стала главой его регентского совета. От имени общества целительница жаловала хорошим людям дворянские титулы. Только в редакции «Экспресс газеты» сейчас трудятся один князь, два графа и баронесса.

Сама во всем призналась

В конце 1997 года Джуна выпустила «Манифест ассирийской царицы», где популярно объяснила свой феномен. В частности, там были такие строки: «По волеизъявлению ассирийских общин всего мира принимаю на себя титул Царицы ассирийского народа!
Такого государства нет на карте мира. Его территория - дух, игра фантазии, сила вымысла. Без Джуны и государство бы это не существовало, поэтому кто бы еще занял в нем царственный престол». То есть объявила себя королевой фантазий. Тем не менее многие продолжали видеть в ней нечто особенное.

Сергей КАПИЦА
- Однажды я выступал вместе со знаменитой Джуной в штабе Варшавского Договора. Джуна мгновенно овладела залом, а один полковник под влиянием ее чар свалился со стула. Джуна долго уговаривала меня, чтобы я пригласил ее в передачу «Очевидное - невероятное», но я устоял. Потом написал маршалу Куликову о том, что очень странно высшему генералитету под маской науки демонстрировать эту белиберду.

Станислав САДАЛЬСКИЙ:
- Джуна - удивительная женщина! Как-то много лет назад я назвал ее нехорошим словом. Она меня в ярости так ущипнула, что выдрала кусочек мяса из плеча! Но столь велика целебная сила ее рук, что уже на следующий день все зажило.

Андрей РАЗИН:
- У Джуны на халяву столовались все кому не лень. Молодые актеры, певцы, художники. Я сам зимовал у нее два месяца. Спали на одном диванчике с Жанной Агузаровой. Так она нам еще и по десятке каждый день давала на расходы.

Вахтанг КИКАБИДЗЕ:
- В Тбилиси Джуна работала официанткой в кафе «Метро», где любили собираться журналисты «Зари Востока». Там хинкали вкусные были.
И вот подходит она к нам, молодым и пьяным, и говорит в ответ на некую реплику:
- А знаете, ребята, почему рождаются мальчики и почему девочки? Если баба кончила - будет девочка, если сымитировала - мальчик.

Не пропусти!
Скоро по телевидению будет показан сериал «Джуна». В главной роли - Лаура Кеосаян.