НАУКА

Земля «пукнула» метеоритом

Российские ученые выдвинули новую версию событий, произошедших летом 1908 года в небе над Сибирью. Они полагают: сверху ничего не падало. Огненный шар, ошибочно названный «Тунгусским метеоритом», вырвался из-под земли, вроде плазмойдного или газового выброса. В связи с этим правильнее было бы переименовать явление в «Тунгусский метеоризм».


По данным последних съемок из космоса, в районе катастрофы выявлен тектонический разлом, а эпицентр события совпал с залежью углеводородов.
- Вследствие разлома земной коры по образовавшейся трещине наверх устремились потоки раскаленного газа, который и взорвался при соприкосновении с воздухом, - делает вывод заслуженный геолог России Анатолий Коляда, добавляя, что никаких следов метеоритного тела не найдено до сих пор.






Взрыв газа над Сибирью

Взрыв газа над Сибирью

Того же мнения придерживается старший научный сотрудник НИИ точных приборов, член Русского географического общества Станислав Смирнов.
- Тунгусская аномалия связана с землетрясением, - говорит он. - В его процессе поток электромагнитного излучения из недр породил в атмосфере плазмоид - конкретно огненный цилиндр. Похожую аномалию, но меньшего масштаба наблюдали в 1976 году в Китае.