НАУКА

Колобки-убийцы

Силиконовые роботы уготовят человечеству судьбу горилл

- Терминаторы грядут! - так можно обозначить суть недавнего заявления авторитетных ученых, самые известные из которых - инженер-миллиардер Илон МАСК, физик Стивен ХОКИНГ и сооснователь компании «Apple» Стив ВОЗНЯК. Они уверены, что создание искусственного интеллекта - дело нескольких лет. А это значит, время роботов-убийц скоро настанет.

На Объединенной международной конференции в Буэнос-Айресе современные мудрецы нарисовали довольно мрачную картину будущего. По их мнению, гонка вооружений приведет к появлению армий силиконовых суперсолдат, которых можно будет запрограммировать на убийство по этническому признаку. И призвали ни в коем случае этого не допустить.
Но куда там! Правительство любой страны охотно пользуется знаниями ученых, но на их предостережения плевать хотели. Разработчиков атомной бомбы, которые после бомбардировки Хиросимы публично заявили, что ощущают кровь на своих руках, президент США Трумэн презрительно обозвал плаксами. А значит, безжалостные солдаты будущего скоро появятся в нашем настоящем.

«Бостонский любимчик» - прототип железного супермена

«Бостонский любимчик» - прототип железного супермена

Железный любимчик

«Терминатор», «Робокоп» и другие блокбастеры уже навязали нам видение бойца ХХI века - устрашающая человекообразная железяка, иногда покрытая кожей для камуфляжа а-ля Шварценеггер. И американцы в этом направлении работают. К примеру, фирма «Boston Dynamics» по заказу Пентагона изготовила экспериментальный образец первого робота-солдата. Первенца назвали PetMan (Мужчина-любимчик). Ростом он с человека, передвигается со скоростью до 8 км/ч. А это уже почти бег! Несмотря на грохот, издаваемый суставами, хорошо держит равновесие - не падает, если его толкают, даже пинают.
Правда, прототип пока не имеет головы - вместо нее красная лампочка. Да и убежать не может далеко - питание идет от розетки. Даже кистей рук, в которых можно держать оружие, ему еще не приделали. Но это все «технические вопросы», которые скоро решатся, уверяют создатели.
Однако двуногая конструкция уязвима, не лучше ли «умную пушку» поставить на гусеницы? Как в реалистичном советском мультфильме «Полигон», где танк, улавливая биотоки мозга человека, был непобедим. Впрочем, многие считают, что металлические солдаты морально устарели еще до своего массового производства.

В реальной жизни машины-убийцы будут выглядеть более буднично

В реальной жизни машины-убийцы будут выглядеть более буднично

Медуза из крысы

О каких бы роботах ни шла речь - промышленных, боевых, научно-исследовательских, спасательных или бытовых, все они представляются сделанными из твердых материалов. Но уже появились и другие - эластичные, как резина. Над мягкими роботами, в частности, колдуют в лабораториях Гарварда. Инженер Стивен Моурин недавно продемонстрировал публике изделие Х-образной формы, которое протискивалось в искусственные узкие щели, созданные на его пути. Робот преодолевал препятствие волнообразными движениями - наподобие того, как пролазит в щель под забором кошка.
- Используемый нами материал - это обычный эластомер, то есть высокоэластичный полимер, - с гордостью поведал Моурин.
Еще одно преимущество мягких роботов - простота и дешевизна производства. Так, пластиковые формы для отливки силиконовых частей гарвардские инженеры изготовили с помощью трехмерного принтера. Жидкий эластомер заливается в формы, выдерживается час при температуре 70 градусов Цельсия - и деталь готова.

Мини-робот из крысиных клеток

Мини-робот из крысиных клеток

По словам Моурина, на то, чтобы изготовить такой же по конструкции, но вдвое больший по размерам прототип, уйдут не месяцы и даже не недели, а всего несколько дней!
Но это цветочки. Ученым из института Криппса в Калифорнии удалось создать робота-медузу из силикона и …сердца крысы. Существо (машиной его язык назвать не поворачивается) похоже на цветок с восемью лепестками-лопастями. На специальный силикон «нарастили» немного животного белка и мускульные клетки из крысиного органа. При пропускании через искусственный организм электрического заряда оно приходит в движение.
А теперь представьте военный потенциал этих технологий. Сбор разведданных и массовые диверсии на территории противника - это лишь начало пути. Силиконовые конструкции разных форм со смертоносным оборудованием, которые будут самостоятельно принимать тактические решения, - вот один из вариантов армии будущего.

Роберт ДАУНИ-мл. сыграл в «Железном человеке» симбиоз гуманоида с роботом. И в третий раз стал самым высокооплачиваемым актёром Голливуда ($80 млн. за год)

Роберт ДАУНИ-мл. сыграл в «Железном человеке» симбиоз гуманоида с роботом. И в третий раз стал самым высокооплачиваемым актёром Голливуда ($80 млн. за год)

Стрелы-дроны

Войны с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) уже стали реальностью. Боевые действия с участием роботов - дело ближайшего будущего.
Не так давно американские ВВС презентовали дрон X-47B: по форме он напоминает наконечник стрелы и способен выполнить боевую задачу без участия человека.
Впрочем, уже давно существуют зенитно-ракетные системы типа «Патриот» или отечественные С-400, а с 2017 года - и С-500, которые распознают и ведут цель в автоматическом режиме. Осталось всего несколько шагов к созданию полностью автономного боевого робота, который возьмет на себя многие функции человека и полностью изменит наши представления о современной войне.
В лаборатории Института технологии в Атланте, штат Джорджия, профессор Хенрик Кристенсен испытывает прототип такого робота, который предназначен для обнаружения повстанцев, действующих партизанскими методами. Но забудьте про экранных металлических болванов! Это небольшие конструкции, эдакие летающие колобки, которые должны объединяться в огромный рой при появлении противника. И набрасываться на него, подобно тому, как муравьи атакуют свою жертву, используя кинетическую силу удара. При желании форму «колобка» можно изменить, снабдив устройство мини-боеголовкой.

Это колобок-убийца из одноимённого американского фильма. Красавчег!

Это колобок-убийца из одноимённого американского фильма. Красавчег!

Их не догонят

Для любого руководителя государства война с помощью роботов - это подарок судьбы!
Нет политических осложнений внутри страны из-за гибели солдат. Размывается моральная ответственность - решения об уничтожении живой силы и техники принимаются на месте умной машиной. И если робот «переборщил» - что ж, это техника дала сбой! Но если противник также ощетинится думающими роботами? А им вдруг надоест уничтожать друг друга? Примутся за людей?
Выдающийся астрофизик Стивен Хокинг обеспокоен тем, что уже в недалеком будущем роботы начнут сами себя совершенствовать. Он, конечно, допускает, что люди тоже могут ускорить биологическую эволюцию и повысить свои способности, скажем, с помощью генной инженерии. Но роботы все равно обгонят человечество, ведь по закону Мура (основатель компании «Intel») электронные мозги удваивают скорость своего мышления и объем памяти несравненно каждые 18 месяцев.
Профессор Оксфордского университета Ник Бостром предрек беспечному человечеству судьбу горилл, которые на заре эволюции уступили людям в интеллектуальном развитии. А теперь судьба горилл больше зависит от людей, чем от них самих.
- Роботы могут положить конец человеческому роду, - предостерегает Хокинг. - Но пока мы еще в силах этому помешать.