НАУКА

Джуну перед гибелью упрятали в дурдом

Великую экстрасенсшу пытались отравить еще в 2013 году

В июне при странных обстоятельствах в возрасте 65 лет скончалась легендарная целительница Евгения ДАВИТАШВИЛИ, более известная под именем ДЖУНА. Сразу поползли слухи: мол, ей помогли уйти из жизни, чтобы завладеть зданием на Арбате, в котором размещалась ее Академия альтернативных наук. Мы попытались выяснить - имелись ли основания для таких страшных предположений. И встретились с друзьями легендарной целительницы.

Заза ГАБЕДАВА, правозащитник, друг детства:
- ДОМРАБОТНИЦУ ЮЛЮ ЗАПУГАЛИ ДО СМЕРТИ

- Подозрительные события вокруг Джуны начали происходить года полтора-два назад. Ее принялась обхаживать некая Татьяна Хайер с Рублевки, которая занималась недвижимостью. Она возила Джуну на своем «роллс-ройсе». Предлагала различную помощь. В частности, приносила ей пять миллионов, чтобы заплатить за аренду здания на Арбате. Но Джуна денег не взяла. Понимала: просто так ей бы никто ничего давать не стал. Потом появилась еще одна мутная парочка - Алекс Тер-Айрапетян и его жена Ольга Любич. Они тоже хотели приблизиться к Джуне. Говорили, что занимаются космобиоэнергетикой и мечтают продолжить ее дело. Когда Джуна неважно себя чувствовала, Ольга делала ей бесконтактный массаж. Якобы восстанавливала ей биополе. Было смешно смотреть на этот спектакль. Ну кто мог Джуну лечить?! Она сама себе помогала. Ложилась в ванну, принимала душ и восстанавливалась. А Алекс про космобиоэнергетику и вовсе не имел понятия. Он всю жизнь был юристом. Как и Татьяна, специализировался на недвижимости. Лично мне Алекс предлагал найти покупателей на несколько квартир в центре Москвы по 10 тысяч долларов за метр вместо реальных 25 тысяч! А у Джуны просил доверенность на ведение ее юридических дел и обещал оформить какие-то документы на ее здание, чтобы платить за аренду копейки. Сделать такое законным путем невозможно, это был чистый гон.

В молодые годы она разбила не одно мужское сердце. Фото: peoples.ru

В молодые годы она разбила не одно мужское сердце. Фото: peoples.ru

Я всегда говорил Джуне: «Кто эти люди? Ты же их не знаешь. Зачем подпускаешь их к себе? Они тебя разводят!» Алекс и Ольга меня невзлюбили и попытались рассорить с Джуной. Выдвинули в мой адрес нелепые обвинения, будто я украл у нее… жилет. Поскольку они умело владели приемами внушения, Джуна поначалу завелась и начала на меня ругаться. «У тебя же везде стоят камеры, - напомнил ей я. - Давай посмотрим - брал я что-то или нет!» После этого она успокоилась и попросила меня втайне от всех установить у нее еще несколько дополнительных камер… В общем, испортить наши отношения Алексу и Ольге не удалось. Джуна меня знала 40 лет. Я познакомился с ней, когда учился в 4-м классе. Брат моей мамы - Нодари Русия заведовал рестораном при гостинице «Иверия» в Тбилиси. А Джуна работала у него официанткой. И уже тогда славилась своими чудодейственными способностями. Считалось, что она родилась в 1949 году. А на самом деле - в 1934-м. Как любой женщине, ей хотелось казаться моложе. Поменять данные в документах при ее связях не составляло труда. За долгие годы мы с Джуной не раз ругались и мирились. Я даже получал от нее люлей. Однако когда ей было плохо, она всегда звонила и вызывала меня. И мы продолжали общаться. Например, перед Новым годом ко мне обратился Валерий Меладзе и попросил познакомить его с Джуной. Его крестник - 8-летний мальчик - не разговаривал. Я устроил Валерию встречу с Джуной… А буквально за два месяца до ее смерти я по ее просьбе привозил к ней президента Союза грузин России, хозяина «Гостиного двора» и советника мэра Москвы - Михаила Хубутия.

Заза ГАБЕДАВА предупреждал ДЖУНУ, что её окружают проходимцы

Заза ГАБЕДАВА предупреждал ДЖУНУ, что её окружают проходимцы

Ей слишком дорого обходилась аренда здания на Арбате, она хотела переоформить его на себя. Михаил выразил готовность помочь. Но ее безвременная смерть не позволила осуществить задуманное.
В конце мая мне позвонил режиссер Аким Салбиев и сообщил, что Джуна попала в больницу. Я стал ее разыскивать и через знакомых врачей узнал, что ее инкогнито положили в… психушку на улице Россолимо. Попасть туда и узнать, что там с ней делали, мне не удалось. Угрожая вызвать охрану, сотрудники больницы прогнали меня. «Да, Джуна у нас лежала, - подтвердили они. - Но сейчас ее перевели в другое место. В какое - не знаем». Позднее выяснилось, что она лежит в Волынской больнице Управления делами президента, или, как ее обычно называют, «кремлевке». Но и там мне не позволили ее навестить и отказались сообщить о состоянии здоровья.
Я поехал к Джуне на Арбат. Ее помощник по хозяйству Валера Миронов сказал: «Нам приказали никого не пускать». - «А кто приказал?» - удивился я. Зашел внутрь и увидел там эту рублевскую мадам Татьяну Хайер. От нее я узнал, что Джуне сделали операцию на сонной артерии. Ее был готов сделать родственник моей матери - знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. Я сам давал Джуне его телефоны. Но от его услуг почему-то отказались и предпочли оперировать в «кремлевке». «Мы надеемся на чудо», - повторяла тогда Татьяна. Любопытно, что во время нашего разговора ей названивали Алекс и Ольга. Она демонстративно не брала трубку. А потом на кладбище я увидел их в обнимку. Стало понятно, что эти люди были в альянсе. Их целью, судя по всему, было нейтрализовать Джуну и завладеть ее зданием. Как рассказала мне домработница Юля, именно они настойчиво уговаривали Джуну лечь в больницу.

«Казачий генерал» Валерий КАМШИЛОВ, ДЖУНА и та самая собачка Вики, которая едва не умерла от яда, предназначенного для её хозяйки. Фото из архива Валерия КАМШИЛОВА

«Казачий генерал» Валерий КАМШИЛОВ, ДЖУНА и та самая собачка Вики, которая едва не умерла от яда, предназначенного для её хозяйки. Фото из архива Валерия КАМШИЛОВА

А Юлю обвиняли в том, что она якобы препятствовала лечению хозяйки. «Как я могла чему-то препятствовать?! - недоумевала она. - Джуна сама не хотела никуда ложиться». В итоге Юлю вынудили уйти от Джуны. Она многое знает. Но боится рассказывать. На похороны Юля пришла в темных очках и платке, чтобы никто не узнал. «Я жить хочу», - заявила она.
После похорон родственники Джуны во главе с племянницей Лилей выставили с Арбата посторонних и поменяли замки. Но к тому времени пропали все документы на здание. А недавно на него предъявил права человек из той же компании, что Татьяна и Алекс с Ольгой, - хромой Валерий Камшилов, называющий себя генералом казачьих войск. Он распространил в СМИ информацию, что его назначили вместо Джуны президентом ее Академии альтернативных наук. И с помощью МЧС пытался проникнуть в здание на Арбате. Лиля и другие родственники его не пустили. И правильно сделали!



Последние семь месяцев Джуна на порог его не пускала. Была скандальная история, когда он присвоил генеральское звание одному грузину - Шакро Квирквия, который торговал дизельным топливом. Нарушив что-то на площади перед МИДом, этот грузин стал показывать выданную Камшиловым ксиву: мол, он большой человек. Но полицейские ее отняли, и у него из-за этой ксивы возникли большие проблемы. Еще надо выяснить: как сам Камшилов стал генералом? Ведь свою карьеру он начинал официантом в Доме кино. Клянусь! У меня с Камшиловым случилась стычка после телепередачи «Прямой эфир». «Валера, ты никто, - сказал я ему в лицо. - Ты ноль». В ответ он стал угрожать: «Если что, жди ребят из Солнцево!»
А недавно в мое отсутствие неизвестные ломились в квартиру, где находилась моя жена. Пытались открыть замок отмычкой. Мой адрес знали только друзья этого лжегенерала - Алекс и Ольга, которые однажды заезжали за мной, чтобы на день рождения сына получить скидку в грузинском ресторане. Подозреваю, что это они кого-то ко мне подослали. Может, хотели похитить изобличающие их материалы. Или просто попугать. Этим делом уже занимается полиция. А я готовлю обращение в Генпрокуратуру и в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации вокруг наследства Джуны.

Татьяна ХАЙЕР имела виды на офис покойной

Татьяна ХАЙЕР имела виды на офис покойной

Владимир ЗУДИН, муж певицы АНАСТАСИИ (которого Джуна вылечила от страшных болей в спине):
- ЛЖЕВРАЧ ДЕЛАЛ ЕЙ СТРАННЫЕ УКОЛЫ

- Последний раз я видел Джуну 8 мая и стал очевидцем весьма странных событий. Месяца за два до этого мы с Настей звонили ей и узнали, что она в больнице. Настя порывалась ее навестить. Но Джуна не захотела: «Я скоро выписываюсь. Чувствую себя великолепно. Подлечила почки и печень. Теперь до двухсот лет проживу». Мы несколько раз с ней созванивались, и все было нормально.
А 8 мая я отправил Настю на гастроли и поехал к Джуне. У нее на Арбате застал большую компанию во главе с Валерой Камшиловым. В числе прочих там находились эти Алекс Тер-Айрапетян с женой Ольгой и Татьяна Хайер. Камшилов с ними в прекрасных отношениях. С Татьяной они земляки - оба из Солнцево. Присутствовали там и другие люди, которых я не знал. «А где Джуна?» - спрашиваю у ее помощника Валеры Миронова. «Она неважно себя чувствует, - говорит. - Ей бы надо выехать куда-нибудь на воздух». - «Могу отвезти ее к нам на дачу», - предложил я. Тут появилась Джуна. «Мне надо с тобой кое о чем поговорить», - сказала она, но, посмотрев по сторонам, неожиданно попросила подождать 15 - 20 минут и ушла к себе. Я просидел больше часа. По предложению Камшилова выпил водки за здоровье Джуны.

На Первом канале полным ходом снимают сериал про ДЖУНУ. В главной роли - Лаура КЕОСАЯН, внучка Эдмонда КЕОСАЯНА, режиссёра легендарных «Неуловимых мстителей»! Фото: peoples.ru

На Первом канале полным ходом снимают сериал про ДЖУНУ. В главной роли - Лаура КЕОСАЯН, внучка Эдмонда КЕОСАЯНА, режиссёра легендарных «Неуловимых мстителей»! Фото: peoples.ru

В конце концов не выдержал, открыл дверь в ее комнату и увидел человека в белом халате со шприцем. «Я врач «скорой помощи», - говорит. - Джуну только что уколол. Ее нельзя беспокоить». - «А что случилось?» - заволновался я. «Не могу вам ничего сказать», - уклонился от ответа человек. Я понял, что ждать бесполезно, и пошел домой. Причем заметил, что никакой «скорой» у подъезда не стояло. Все попытки дозвониться до Джуны оказались безуспешны. Ее телефоны были отключены.
Странные события продолжаются и после ее смерти. С какого перепуга Камшилова вдруг назначили президентом академии Джуны? Там должны заседать ученые-медики. Камшилов никакого отношения к медицине не имеет. Вызывает сомнения и легитимность его назначения. Документы ему подписал лишь один из учредителей академии - Алексей Самойлов. Но, помимо Самойлова и Джуны, был еще один учредитель - Александр Клейман, который уехал в Израиль. Без него нельзя назначать нового президента.

Роман ЛУКИН, ученик и помощник покойной, владелец интернет-портала Neworld.ru:
- ОНА БЫЛА АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

- Джуну пытались отравить еще в декабре 2013 года. В тот день я не собирался к ней. Но было недоброе предчувствие. И я решил заехать. Дверь открыл ее бывший водитель. Так она сама его потом представила. Я этого человека видел первый и последний раз в жизни. «Джуна там невменяемая, - сказал мне он. - Не обращай внимания!» Оказалось, отравили ее любимого пса Вики. Кто-то дал ему десяток таблеток феназепама. И у него начали отниматься задние лапы. «Водитель вызывал врачей, но они не едут», - пожаловалась Джуна. «Давай я вызову!» - предложил я. После моего звонка врач мгновенно приехал и спас Вики. Тем временем «бывший водитель» бесследно исчез. А к Джуне пришли посетители - семейная пара. Они попили на кухне воды из кулера и упали без сознания. Врачи «скорой» установили тяжелое отравление и увезли их в реанимацию. А перед этим Джуна как раз просила дать ей воды, чтобы запить таблетки. Хорошо, что я не воспользовался кулером, а налил ей минералку, которую принес с собой. По рассказам близких, накануне было еще два подобных случая!
Особых проблем со здоровьем на начало 2014 года у Джуны не было. Могу утверждать это как человек, который много лет занимался нетрадиционной медициной. С 1985 года я читал публикации Джуны в журнале «Сельская новь» и по ее методикам лечил своих родственников. А с 2010 года, когда знакомые депутаты попросили через мой портал оказать поддержку одному из проектов Джуны, общался с ней и даже помогал принимать пациентов. Когда в прошлом году она вдруг начала жаловаться на боли в спине, ее пытались лечить разные шарлатаны. А я сразу определил, что у нее защемление нервных корешков на позвоночнике. И поднял ее на ноги старым бабушкиным способом - катанул яичком.

Роман ЛУКИН уверен, что ДЖУНУ убили!

Роман ЛУКИН уверен, что ДЖУНУ убили!

Потом ей сделали МРТ. И мой диагноз полностью подтвердился. Почки, печень, артерии, вены - все было чисто. Никаких отклонений от нормы. А когда Джуна умерла, объявили, что артерии у нее были забиты на 90 процентов, почки работали только на 25 процентов и т.д.! Но если у человека нарушается циркуляция крови, мозг перестает получать кислород и начинает отмирать. Давайте любому передавим шею хотя бы на 20 процентов! Сколько человек вытянет? Да через пять минут он будет весь синий! Джуна с такими показателями должна была быть невменяемой бабушкой. А когда при мне ей звонили люди, которые не общались с ней по 10 лет, она узнавала их по голосам. Помнила наизусть все свои стихи. И характерного опухания, возникающего при неработающих почках, не наблюдалось. Столь внезапно превратиться из здорового человека в совершенно больного Джуна могла только насильственным путем.