НАУКА

Предок горячего копчения

Племя анга из Новой Гвинеи не предает умершую родню земле, а коптит, после чего выставляет тела на всеобщее обозрение.


Процесс мумифицирования анга совершенствовали тысячи лет. Прежде бывали сбои, когда труп портился, но сейчас все идет как по писаному.
Вначале в нужных местах делаются надрезы. Через них во время копчения вытапливается подкожный жир. Затем бамбуковыми палочками извлекают внутренности. Их не выбрасывают, а натирают требухой кожу и волосы на теле. Теперь можно переходить к следующему этапу - заткнуть глаза, рот и анус. Благодаря закупорке внутрь тела не попадает воздух и приостанавливается процесс разложения. После труп подвешивают над костром и несколько часов коптят. «Кондиционный продукт» покрывают глиной, чтобы оградить покойника от насекомых, и красят охрой.






Мумифицированные папуасы из племени анга - желанные гости на народных гуляниях

Мумифицированные папуасы из племени анга - желанные гости на народных гуляниях

Тело сажают на деревянное сооружение, которое ставят на краю деревни. Там аборигены горячего копчения в целости и сохранности восседают, бывает, по 200 лет. А во время больших праздников соплеменники приносят усопшую родню в селение, чтобы те приняли посильное участие в народных гуляниях.
В 1975 году власти Новой Гвинеи издали указ о запрете древних ритуалов, но папуасы прогрессу не подчинились и продолжают жить по законам предков.


Прикинь!
Анга верят, что со съеденным человеком в них переходят его сила, опыт и храбрость. Поэтому часто не ждут естественной смерти своих родителей, а приглашают наемного убийцу, как только старик или старуха становятся немощным. Тело съедают, а голову хранят. Ей молятся, приносят жертвы, с ней советуются.