НАУКА

Если бы камни могли говорить

Доисторические сооружения - свидетели переселения древних людей из Заполярья в Индию


Ученые Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики на прошлой неделе подтвердили существование континента Арктида (или Гиперборея), который до сих пор считался мифическим! Помогли в этом собранные в арктических экспедициях за 20 лет образцы горных пород. Земля Франца-Иосифа, архипелаги Шпицберген и Северная Земля, север Таймыра, шельф Восточно-Сибирского, Карского, Чукотского морей, территория Чукотки и северной Аляски - все это его остатки. Эта новость подтверждает догадки некоторых ученых о происхождении мегалитов на территории России.






Полигональная кладка в Горной Шории (блоки уложены впритирку, лезвие ножа не просунешь)

Полигональная кладка в Горной Шории (блоки уложены впритирку, лезвие ножа не просунешь)

Все знают про Стоунхендж. Это одно из самых посещаемых мест: около 1,5 миллиона человек в год. А также одна из самых разочаровывающих достопримечательностей мира. Все разговоры о его загадочности и древности меркнут, когда оказываешься там и… совершенно ничего не ощущаешь. Нет чувства, что это место особенное. Не Гроб Господень и даже не Мавзолей В. И. Ленина.
Однако ближе к делу. Поговорим о российских мегалитах. Их у нас, может, даже больше, чем во всем остальном мире. Камчатка, Приморье, Урал, Сибирь, Кольский полуостров, Карелия, Северный Кавказ - везде обнаруживаются удивительные древние сооружения из камня. Но их не то что не раскручивают в качестве туристических мест, приносящих немалый доход. Их даже исследовать особо не хотят. Лишь некоторые пытаются докопаться до истины, выдвигая различные версии. Вот основные.






Вот такими прекрасными были города наших дальних предков

Вот такими прекрасными были города наших дальних предков


Версия первая: смешная.


Инопланетяне. Конечно, это самое легкое. Прилетели, типа, «голубые человечки», поиграли, как в кубики, огромными каменюками, обтесав их и подогнав друг к другу с ювелирной точностью и… что? Улетели обратно? Зачем прилетали, спрашивается?






Разве можно представить, что каменные пещеры на острове Веры на Урале... Фото: set-travel.com

Разве можно представить, что каменные пещеры на острове Веры на Урале... Фото: set-travel.com


Версия вторая: естественная.


Многие ученые не хотят верить в гипотезы, которые переворачивают все наши представления об истории. Им удобнее считать, что это все - матушка-природа. Вымыла, выветрила, отполировала глыбы и разложила их где в странные фигуры, где в ровные стены, а где и в землю вертикально воткнула. Что ж, тоже удобное рассуждение.






...или идеальной формы шар на горе Воттовара в Карелии созданы природой, а не человеком? Фото: trinixy.ru

...или идеальной формы шар на горе Воттовара в Карелии созданы природой, а не человеком? Фото: trinixy.ru


Версия третья: логичная.


Энтузиасты, которым каменные монолиты не дают покоя, уверены: строили их представители древней цивилизации славян. Подтвердить это мнение могли бы археологические раскопки, но в большинстве мест проводить их даже не собираются. А, между прочим, в 700 км к югу от мегалитов горной Шории, на границе России, Китая, Казахстана и Монголии была обнаружена мумия женщины, которую прозвали Укокской принцессой. Археологи утверждают, что имела она европейскую внешность и светлые волосы. И на севере Китая таких мумий раскопали множество.






Бассейн в Карелии: безупречно ровные стены, безукоризненно подогнанные камни

Бассейн в Карелии: безупречно ровные стены, безукоризненно подогнанные камни

Специалисты подсчитали, что им чуть более четырех тысяч лет, все они европеоиды с рыжими или русыми волосами. Кроме того, в древнеиндийских и китайских хрониках сохранились записи о племенах светловолосых людей, пришедших с севера, где «солнце светит лишь половину года», и расселившихся на территории современных Китая, Монголии, Индии, Пакистана.
Организатор экспедиции в горную Шорию - исследователь Георгий Сидоров выдвигает такую гипотезу: наши предки-славяне жили за полярным кругом на Арктиде.






Укокская принцесса: сейчас...

Укокская принцесса: сейчас...

Только климат тогда был там куда лучше нынешнего: воздух прогревался до 30 градусов, море до +22. Потом климат кардинально изменился, континент затопило, и люди начали мигрировать на юг. Сначала в Карелию и Сибирь, а когда похолодало и там, пошли еще южнее. В результате дошли аж до Индии и Ирана. И все эти мегалитические сооружения - остатки городов, по которым можно проследить пути миграции славян.
Остается загадкой, как древние племена справлялись с многотонными глыбами. Не может пока ответить на этот вопрос и Николай Субботин. Вот уже пять лет он собирает базу древних каменных сооружений в Сибири и на Урале, которые видны на снимках из космоса. Говорит, в последней экспедиции больше всего поразили каменные «шестеренки», найденные у поселка Красный Яр. Очень твердый камень, кварцит, ножом даже царапину не сделаешь. Но высечены шесть граней, а в других камнях сквозные отверстия идеальной формы - круглого или треугольного сечения.
Зато близок Николай к тому, чтобы понять назначение менгиров. Это стоящие отдельно каменные глыбы высотой в несколько метров, явно установленные человеком (вроде тех, что воткнуты в землю в Стоунхендже, только без поперечных перекладин). Долгое время считалось, что это культовые сооружения. Но Субботин утверждает: это верстовые столбы. Они помогали нашим предкам добираться, скажем, от Урала до Кольского полуострова.






...и давным-давно

...и давным-давно

Доказательства? Пожалуйста:
- менгиры определенным образом ориентированы в пространстве;
- на них нанесены символы, видимо, обозначающие направления или расстояния;
- есть менгиры одиночные, есть групповые. Похоже, групповые - это развязки дорог. (Вспомните камень на распутье в русских сказках).
Исследователь собирается нанести на карту все найденные каменные объекты. Считает, что восстановит Северный торговый путь (из Сибири на Кольский), действовавший три тысячи лет назад. То, что он существовал, подтверждают найденные в этих краях монеты и другие многочисленные артефакты из африканских и арабских стран.