НАУКА

В Пентагоне боятся наших боевых роботов


Об этом заявил замминистра обороны США Роберт Уорк. По словам чиновника, Россия, а также Китай достигли в области роботизированных вооружений серьезных успехов. Речь идет в первую очередь о новых технологиях, которые позволяют боевой технике действовать и принимать решения самостоятельно, без непосредственного участия человека.






.

В сентябре Дмитрий РОГОЗИН продемонстрировал ПУТИНУ перспективную модель боевого робота-гуманоида. Три года назад его создавали для работы на МКС, но после украинского переворота принято решение о перепрофилировании. «Терминатор» уже умеет водить квадроцикл, и в настоящее время конструкторы «учат» его стрельбе из ПКТ (пулемёта Калашникова танкового). Фото: © Reuters

Так, в октябре «Уралвагонзавод» анонсировал прототипы следующей версии танка «Армата», которые будут готовы уже через полтора-два года. А китайцы на прошедшей в Пекине Всемирной конференции по роботам представили серию полностью автономных боевых машин, способных использовать штурмовые винтовки, противотанковое оружие и гранатометы. А вот промышленность США на подобное не способна, отмечают и эксперты, и сами штатовские вояки.