НАУКА

За $500 тысяч богатеи улетят спасаться на Марс

Американские миллиардеры Элон Маск и Джефф Безос работают над проектом освоения Красной планеты, куда в случае мирового конфликта отправят только избранных.


В их число попадут представители обеспеченной элиты, составляющие один процент населения нашей планеты. 99 процентов землян при возникновении катаклизмов будут обречены на смерть.
Об этом сообщает американское издание Newsweek, отмечающее, что «мир уже трясет».
«Терроризм. Изменение климата. Политическая напряженность. Бесконечные песни Джастина Бибера. В таких условиях приятно узнать, что у Элона Маска и Джеффа Безоса есть план. Они помогут самым богатым людям отправиться на Марс и начать там все заново, обрекая остальные 99 процентов населения страдать на умирающей и охваченной войной планете», — отмечается в статье.
Впрочем, автор находит слова утешения для немногочисленной группы бедняков, для которых тоже доставят на Марс, чтобы превратить в рабов, обеспечивающих богачам процветание на новой планете.
«Компании, предлагающие космические путешествия, утверждают, что они разрабатывают технологии, позволяющие человечеству выжить на других планетах. Но суть в том, что только у богатых хватит денег на полет к Марсу. Предполагаемая цена билета туда составляет $500 тысяч за билет в один конец для одного человека. Но представьте себе, сколько еще дополнительных полетов придется приобретать космическим путешественникам для доставки туда снаряжения и костюмов, которые позволят ступить на поверхность другой планеты», — поясняет аналитик.




Например, NASA тратит около $200 млн. на одного космонавта лишь для доставки того на орбиту.
В комментариях к новости большинство читателей журнала отмечают, что они только рады узнать о невозможности позволить себе полететь на Марс. Общество пришло в восторг от того, что богатая элита в массовом порядке может покинуть Землю. Однако, по мнению автора, такая позиция ошибочна.
Эксперт сравнил предполагаемый переезд толстосумов на Марс с их переездом в элитные пригороды, в результате которого низшие классы остались жить в трущобах. Именно переезд богатых людей привел к быстрому обветшанию городов и снижению уровня жизни.
По данным ученых, сделать из человечества мультипланетную цивилизацию благодаря освоению Марса станет возможно с 2040 года. Лишь через 25 лет может начаться массовая колонизация Красной планеты, подобная не так давно произошедшей колонизации Америки.
Автор статьи обращает внимание на то, что большая часть богачей живут в США и являются гражданами этой страны. Таким образом, отмечает он, Марс имеет все шансы стать исключительно американской колонией, какой когда-то были Штаты по отношению к Европе.
«Чтобы преподать нам урок, будущие марсиане даже могут отправить нам обратно Бибера!» — резюмирует эксперт.