НАУКА

Роскосмос опубликовал видео о гибели Земли

В будущем нашу планету погубит столкновение галактик


Специалисты Роскосмос сделали ролик, в котором показали, что случится с  нашей галактикой Млечный Путь, когда она через четыре миллиарда лет врежется в свою «соседку» - галактику Андромеды, которая пока удалена от нас на расстояние в два с половиной миллиона световых лет. Видео, созданное телестудией космического агентства, размещено на YouTube, сообщает «Российская газета».






(Кадр из видео)

(Кадр из видео)

По мнению ученых, это столкновение произойдет в любом случае, пусть и нескоро: по всем имеющимся сегодня данным, Млечный Путь и Андромеда движутся навстречу друг другу. В ходе грандиозного космического катаклизма ядра двух галактик миллионы лет будут вращаться друг вокруг друга, постепенно сближаясь, пока не сольются, образовав новую, единую галактику. Но, конечно, во время этого объединения звездам и планетам мало не покажется. Мощные гравитационные возмущения попросту выбросят часть из них в неизвестном направлении, куда-то в межгалактическую пустоту. Такая же участь, скорее всего, будет ожидать и Солнце с его планетной системой.
«Это будет очень невеселое зрелище для землян, если еще будет кто-то к тому времени существовать на нашей планете. Наша солнечная система почувствует необычайное ускорение, нас выбросит из плоскости нашей галактики куда-то далеко, мы полетим. Это будет удивительный полет через такую кашу из звезд»,— поясняет академик РАН астрофизик Рашид Слюняев. Иначе говоря, наблюдать за образованием новой  огромной галактики человечество будет со стороны – если, конечно, доживет до этого момента и не угробит себя за грядущие миллиарды лет. Или не изобретет способ утащить родную планету куда-нибудь подальше от звездной катавасии.