НАУКА

Всевидящий «Оплот» над небом Сирии


Западные СМИ утверждают, что над небом Сирии появились самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. А Россия и не возражает: в середине января корпорация-разработчик НПО «Вега» подтвердила, что их детище могли видеть в небе арабской республики. 
Главная задача А-50У - обнаружение и сопровождение воздушных целей и кораблей, оповещение командных пунктов о возможной угрозе с моря и суши, управление самолетами истребительной и ударной авиации. Этот воздушный командный пункт способен одновременно отслеживать до 300 целей.






Российское «око Саурона». Фото с сайта vpk.name

Российское «око Саурона». Фото с сайта vpk.name

Наше «око Саурона» обнаруживает воздушные объекты на расстоянии до 650 км, а наземные - до 300 км. Российский самолет по ряду характеристик значительно превосходит американские аналоги.
Первыми занервничали турки. По информации курдских СМИ, страна в массовом порядке перебрасывает на вертолетах боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (эти террористические организации в России запрещены) в подконтрольный джихадистам и хорошо защищенный город Азаз. Таким образом турки выводят их из-под удара сирийской армии. Теперь они могут оказаться под ударом с воздуха, как фуры с контрабандной нефтью, которую коварные янычары получают от ИГ.