НАУКА

«Роскосмос» проверят на профпригодность

Руководители корпорации ответят за неудачный старт «Союза» с Восточного

Теперь все высшее начальство «Роскосмоса» должно будет пройти переаттестацию. К такому решению пришла комиссия, занимавшаяся выяснением причин сорванного запуска ракеты-носителя с Восточного. В ходе проведенной проверки, объявили, что причиной отмены старта стало несоответствие разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

«После того как специалисты установили на «Союз-2.1а» новую бортовую систему «Малахит-7» вместо «Малахита-3», была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», — пояснил информированный источник.

В итоге всю ответственность за случившееся на космодроме возложили на НПО автоматики. А генеральный директор екатеринбургского предприятия Леонид Шалимов тут же подал в отставку.

Остальному высшему начальству корпорации повезло больше: им всего лишь рекомендовали подтвердить свою профпригодность, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

Напомним, первый пуск ракеты-носителя с Восточного должен был состояться 27 апреля, однако был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.