НАУКА

Наша жратва не по зубам даже бактериям

ПЕЙ ПЕПСИ-КОЛУ, ГАМБУРГЕР ЖУЙ: гнить будешь вечно, несчастный буржуй

ПЕЙ ПЕПСИ-КОЛУ, ГАМБУРГЕР ЖУЙ: гнить будешь вечно, несчастный буржуй

Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.
А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.

Не ешь биг-мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.
* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.
* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фаст-фуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления.
Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.
- Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.
Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году. У россиян такой проблемы пока нет. Видимо, мы еще мало съели гамбургеров.

Комментарий специалиста

Евгений БАРИНОВ, доцент кафедры судебной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:
- Я не согласен ни с одной из трех вышеназванных причин, по которым тела покойников не подвергаются тлению.
Первая версия об исчезновении бактерий, отвечающих за разложение, выглядит малореальной. Хотя иногда тело может не разложиться полностью, если попало во влажную почву. В этом случае труп находится в состоянии «жировоска». Происходит так называемое намыление жиров: внутренности мертвого больше похожи на вздутый кусок хозяйственного мыла.
А вторую и третью версии считаю вообще несостоятельными.
За 23 года работы на территории Центральной России я не знаю ни одного случая, когда покойник, пролежав в гробу несколько десятков лет, выглядел бы нетленным. Однако с подобным я сталкивался на Урале и в Сибири. Но там - зона вечной мерзлоты. Лежа в земле, труп может медленно разлагаться сотни лет или вообще не «портиться».

Замороженный
Исторический факт: в 1829 году, спустя сто лет после смерти Александра Меньшикова, умершего в ссылке в сибирском селе Березово, из столицы поступило распоряжение «вскрыть» (то есть попросту отыскать) могилу бывшего фаворита Петра Первого. Городничий понял приказ буквально и раскопал вековое погребение. Открыли крышку гроба - светлейший князь лежал, будто только что похороненный: только иней покрывал его лицо.

Справка
Тело покойника в деревянном гробу (в зависимости от качестве почвы) разлагается за два - четыре года, в цинковом - за 20 лет.

Кстати
В Японии некоторые буддийские монахи начинают мумифицировать себя еще при жизни. Процесс этот рассчитан на три года. Кандидат в мумию ест только побеги «священных» трав и зерна красной сои. Через три года и этот рацион сводится к минимуму. В итоге резко уменьшается жировая и мышечная ткань. Когда человек умирает, его кладут в деревянный сундук из толстых досок в сухом подземелье. Впереди - вечность!