НАУКА

Ученые: первые европейцы были неграми

Исконное население Европы было темнокожим, выяснили американские специалисты

Профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Райх вместе с коллегами исследовал ДНК из останков 51 обитателя Европы каменного века и пришел к выводу, что история заселения этой части света гораздо сложнее, чем считалось до сих пор.  

« 51 образец всё меняет: мы получаем нить повествования, понимание того, какие изменения происходили в течение времени», – хвастается Райх. По его словам, 51 скелет – это существенная часть вообще всех  известных человеческих останков европейского каменного века.

Изучая период общей протяженностью почти 40 тысяч лет, ученые установили, что население Европы в каменном веке несколько раз радикально менялось.

Изначально это были потомки одной-единственной популяции «мигрантов», освоившие огромные территории – однако 33 тысячи лет назад ледниковый период загнал их в «резервацию» на территории современной Испании. И только около 19 тысяч лет назад они вновь стали расселяться по континенту.

И, что интересно, эти люди в подавляющем большинстве были… темнокожими и кареглазыми! И лишь 14 тысяч лет назад, когда с Ближнего Востока пришла очередная волна переселенцев, у европейцев стали появляться голубые глаза; а светлую кожу им подарили еще одни «понаехавшие» - земледельцы из Передней Азии, и произошло это всего лишь 7 тысяч лет назад.

Так что «истинные арийцы» нордического типа – это, грубо говоря, результат невероятного смешения крови и генов многочисленных пришельцев-южан, пишет журнал «Наука и жизнь».