НАУКА

Школьник нашел затерянный город индейцев майя

Канадский школьник Уильям Гадури сопоставил карту звездного неба с картой поселений индейцев майя и благодаря этому нашел доселе неизвестный затерянный город.

15-летний вундеркинд решил выяснить, почему индейцы майя строили свои поселения вдали от рек и водоемов и порой в самых непригодных для этого местах. Как известно, майя занимались астрономией и вели звездный календарь, это и натолкнуло Гадури на мысль о том, что места для поселений выбирались в соответствии с картой звездного неба.

Школьнику удалось найти соответствия между 22 созвездиями майя и 117 поселениями. Еще одно созвездие из трех звезд почти подходило под теорию – две звезды соответствовали известным городам майя, но третье поселение на картах отсутствовало.

Вычислив примерные координаты предполагаемого города, школьник решил поискать его на спутниковых картах, обратившись в Канадское и Японское космические агентства, которые по запросу предоставили ему снимки нужной местности.

На спутниковых фотографиях отчетливо видны очертания квадрата, а при максимальном приближении ученые разглядели пирамиду и еще около 30 построек. Затерянный город занимает территорию от 80 до 120 квадратных километров, таким образом это четвертый по величине город майя.

Найденный город подросток назвал Огненный Рот, однако подтвердиться открытие может очень нескоро, поскольку находится поселение в труднодоступном районе джунглей Юкатана.