НАУКА

Главный футуролог Google: К 2029 году люди обретут бессмертие

Один из самых влиятельных футурологов мира, технический директор Google Рэй Курцвейл предрек будущее человечества в 2020-х годах. По его мнению, с раковыми опухолями и другими болезнями будут бороться нанороботы, а к 2029 году люди и вовсе обретут бессмертие.

Столь громкое заявление футуролог сделал в интервью журналу Playboy. Он заявил, что искусственный интеллект за ближайшие 10 лет разовьется до уровня, сравнимого с нынешней производительностью всего человечества.

Прорыв в медицине должно обеспечить появление нанороботов, которые заменят человеку его иммунную систему. По словам Курцвейла, медицина станет подобна защите от компьютерных вирусов — человек просто будет скачивать из интернета обновления для своей иммунной системы и не переживать по поводу появления новых болезней.

В своих книгах футуролог из Google утверждал, что к бессмертию человечество должно прийти ориентировочно к 2045 году, но теперь он уверен, что это произойдет гораздо раньше — уже с 2029 года благодаря нанотехнологиям, предотвращающим старение, продолжительность жизни человека будет увеличиваться настолько быстро, что окончательно обгонит старение.

Рэй Курцвейл — выпускник Массачусетского технологического института и признанный эксперт в области машинного обучения и распознавания речи. Он является приверженцем концепции технологической сингулярности, по которой прогресс должен вскоре стать настолько быстрым и сложным, что человек уже будет не в силах понять его.