НАУКА

Нулевая мировая война: Историки о первом глобальном кровопролитии

Первая мировая война оказалась отнюдь не первой — швейцарские историки рассказали о крупномасштабном столкновении древних цивилизаций, условно названном ими «нулевой» мировой войной.

Группа ученых, возглавляемых историком Эберхардом Цангером, разглядела на спутниковых снимках остатки нескольких сотен исчезнувших древних поселений на юго-западном побережье Малой Азии. Открытие указывает на то, что эти территории были в античные времена густо заселены.

По мнению историков, на юго-западном побережье Малой Азии жили лувийцы - дальние родственники хеттов. Примерно 3200 лет тому назад, объединившись с рядом соседних племен, лувийцы сначала атаковали империю хеттов, а затем пошли на Египет и создали Новое царство.

В древних рукописях это событие описывается как «нашествие народов моря». Новому царству противостояла микенская цивилизация, положив начало всем известной Троянской войне — последнему и главному этапу масштабного кровопролития.

В этом глобальном столкновении, по заявлениям ученых, принимали участие несколько сотен народов и племен, благодаря чему его можно по праву считать нулевой мировой войной.