НАУКА

На небе может взойти второе солнце

Звезда Бетельгейзе готовится стать сверхновой — в ближайшее время она взорвется и превратится в гигантский огненный шар, озарив светом всю галактику и превратив ночь в день.

Бетельгейзе — одна из самый ярких и крупных звезд на небосвобе, принадлежащая к созвездию Ориона. Ее диаметр примерно в 1000 раз превышает диаметр Солнца. По мнению ученых, Бетельгейзе уже израсходовала все свои термоядерные ресурсы и постепенно разбухает, чтобы в ближайшее время вспыхнуть, превратившись в сверхновую.

Взрыв такой огромной звезды затронет всю галактику — она озарится ярким светом, подобным появлению на небосводе второго Солнца. Сиять оно будет около двух недель, да так ярко, что день невозможно будет отличить от ночи.

Какими будут последствия взрыва, ученые точно предсказать не могут. Прогнозы от обнадеживающих до устрашающих: от легкого загрязнения атмосферы до полного уничтожения жизни на Земле.

Однако российские астрономы в опасения западных коллег не верят. «Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случится и завтра, и через тысячу лет», - отреагировали на новость ученые из Московского Планетария.