НАУКА

Ученые придумали по-настоящему эффективную солнечную батарею

Инженеры из Массачусетского технологического института сумели обойти законы физики

Еще в 1961 году было доказано, что у солнечных батарей есть абсолютный предел эффективности – 32 процента. Именно столько света могут превратить в электричество кремниевые фотоэлементы; все «лишнее» излучение превращается в тепло и рассеивается. Долгие годы ученые искали способы обойти это ограничение – и вот решение наконец нашлось.

Использованный американцами метод называется мудреным словом «термофотовольтаика». Суть этой технологии – в соединении обычных фотоэлементов с различными инновационными материалами, соединенными определенным образом. Эти дополнительные компоненты поглощают энергию, которая «не влезла» в фотоэлементы, пока не нагреются до определенной температуры. После этого они начинают сами испускать электромагнитные волны, которые солнечная батарея вновь захватывает и преобразует в электричество.

Уникальная разработка пока не вышла за пределы лаборатории, однако полученные к настоящему времени результаты внушают оптимизм, пишет Lenta.ru. Так, исследователи уже провели испытания работоспособности своего изобретения как под прямыми солнечными лучами, так и при рассеянном свете, и с радостью убедились, что итоги проверки соответствуют предсказанным.