НАУКА

Пассажирские Ту-334 все-таки запустят в серийное производство

В России хотят возобновить выпуск отечественной разработки

С таким заявлением выступил Леонид Камалов - представитель компании «Аскон», которая и возьмется за реализацию проекта. По его словам, специалисты уже приступили к 3D-проектированию элементов конструкции пассажирского лайнера.

«Дальнейшие планы, которые мы намерены воплощать в сотрудничестве с Уляновским авиационным кластером и Ульяновским филиалом КБ «Туполев», связаны с использованием наших программных средств для проектирования 3D-модели крыла и хвостового оперения самолета Ту-334. Это среднемагистральный самолет, который планируется вновь запустить в производство»,— сообщил Камалов.

Напомним, Ту-334 — российская разработка 90-х годов, которая должна была заменить выводящиеся из эксплуатации Як-42, Ту-134 и Ту-154Б. Прототип самолета совершил первый полет 8 февраля 1999 года и впоследствии его показали на нескольких авиационных выставках.

Однако лайнер стал конкурентом основному детищу Объединенной авиастроительной корпорации -  Sukhoi Superjet 100. В итоге, Ту-334 так и не запустили в серийное производство, но формально проект не закрыли окончательно, а лишь заморозили, пишет «Коммерсант».