НАУКА

Американцы испытали новую пушку для сдерживания России

Пентагон разработал оружие, стреляющее без пороха и взрывчатки (ВИДЕО)

В США провели испытания нового вида оружия - мощной электромагнитной пушки. Она носит название рельсотрон, и впервые была придумана еще в СССР. В сети уже появилось видео, на котором демонстрируется боевая мощь американской разработки.

Уникальность пушки в том, что она не нуждается в порохе или взрывчатых веществах и разгоняет токопроводящий снаряд при помощи электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать более 1,5 км в секунду, причем он способен пробить семь стальных пластин и оставить после себя отверстие 12,7 см в диаметре.

«С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – отметил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Действительно, современные 6-дюймовые пушки ВМС США имеют диапазон действия 15 миль (более 24 км), тогда как рельсотрон может стрелять по цели на расстоянии 125 миль (более 200 км).

К слову, название пушки придумал выдающийся советский ученый Лев Арцимович, но отечественный проект свернули в девяностые годы. США же продвинулись в своих исследованиях гораздо дальше.

При этом Америка планируют использовать новое оружие именно для сдерживания России и Китая. Нашей стране Пентагон собирается противостоять в регионе Балтийского моря, а китайцам — в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – государством, с которым Вашингтон очень хочет наладить отношения.

Правда, на вооружение армии США, скорее всего, военно-морских сил, рельсотрон поступит еще не скоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 миллионах долларов, которые потребуются на оснащение американских кораблей первыми электромагнитными рельсовыми пушками, пишет «Взгляд».