НАУКА

ТОП-11 «грозных военных машин» на вооружении у российской армии

Составлен список самой устрашающей военной техники в нашей стране

На первом месте — ракетный корабль «Бора». Это своего рода «катамаран на воздушной подушке». В его арсенале восемь противокорабельных ракет «Москит» и 20 зенитных ракет «Оса-М». Экипаж судна насчитывает 68 моряков, а средняя скорость 100 км в час.

Вторая грозная машина - «Панцирь-С1», комбинированная зенитная ракетно-пушечная система. Она оснащена 12 управляемыми ракетами «земля – воздух» и двумя автоматическими пушками калибром 30 миллиметров. Это оружие способно поражать самолеты, вертолеты, а также баллистические и крылатые ракеты, выпущенные противником.

Панцирь-С1 (Фото: <a href=

Панцирь-С1 (Фото: eurasian-defence.ru)

Третья в списке - «невидимая» подлодка. Судно под названием «Новороссийск» является первой из шести дизель-электрических подводных лодок класса «Варшавянка». Оно вошло в состав армии России в 2013 году. По словам разработчиков, благодаря стелс-технологиям его почти не возможно засечь в море.

Четвертая строчка досталась истребителю МиГ-35. Самолет предназначен для воздушных боев, а также способен уничтожать морские и наземные цели с большого расстояния и вести разведку.

МиГ-35 (Фото: youtube.com)

МиГ-35 (Фото: youtube.com)

Еще в пятерку «самой устрашающей техники» вошел ЗРК «Бук-М», который способен поражать цель на расстоянии до 46 км. Также в ТОП попали РС-24 «Ярс», пришедший на смену «Тополю-М»; Бомбардировщик Ту-160 - самый крупный в мире сверхзвуковой самолет разработанный еще в СССР в 1980-е годы; танк Т-90; субмарины класса «Борей»; вертолет Ми-28 и ЗРК С-300, пишет «Взгляд».