НАУКА

На комете Чурюмова — Герасименко нашлись молекулы для начала новой жизни

Проводя наблюдение за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, европейский зонд Rosetta нашел в ее хвосте простые аминокислоты, которые могут сложить молекулы белков, а также следы фосфора, необходимого для образования ДНК.

Достаточное количество азота, углеводородов, аминов и других биологически важных соединений ученые заметили в составе веществ, доставленных с кометы американским зондом Stardust, еще в 2006 году. Несколько лет спустя в них удалось обнаружить и глицин – простейшую аминокислоту. Однако эта находка оказалась не слишком надежной, поскольку образцы могли быть загрязнены в процессе работы. Теперь же она косвенно подтверждается.

Зонд Rosetta, наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, уже позволил обнаружить в составе ее хвоста углеводы и спирты, сероводород и синильную кислоту. В нем также присутствуют глицин и фосфорсодержащие соединения. Этот набор содержит уже все ключевые вещества, необходимые для образования важнейших биомолекул и начала химической эволюции. И все это собралось «в одном месте», на одном небесном теле, причем совсем небольшом. А значит, на молодой Земле такие вещества могли присутствовать в достаточном количестве, отмечают ученые.

Скорее всего, юная планета, какой она была около 4,5 миллиарда лет назад, оставалась слишком горячей для того, чтобы эти молекулы «выжили» на ней. Но когда она остыла, они вполне могли начать накапливаться, заносясь вместе с падающими кометами – такими как 67P/Чурюмова — Герасименко. В ранней Солнечной системе таких тел, «строительного мусора», оставшегося после создания звезды, планет и спутников, было больше.

Часть первых реакций, необходимых для синтеза молекул-предшественниц жизни, могла проходить прямо на ледяных кометах. Заключенные в лед вещества, оказываясь под солнечным излучением, могли вступать в реакции, продукты которых по мере удаления кометы от Солнца оставались замороженными в лед. И уже в виде таких «полуфабрикатов» доставлялись на Землю, где начались следующие стадии долгого процесса рождения жизни.