НАУКА

Российская армия готовится к городским боям

Предназначенный для этого танк сконструировали мастера Уралвагонзавода

О новой разработке, представляющей собой модификацию танка Т-72, рассказал заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов; по его словам, машина способна эффективно вести боевые действия в условиях городской застройки.

Так, для защиты командира, которому приходится вылезать из люка, чтобы вести огонь из зенитно-пулеметной установки, на танке смонтируют бронированную «кабину». 

Кроме того, на машине со всех сторон будут установлены модули динамической защиты, а над гусеничными полками возле моторно-трансмиссионного отделения - специальные решетчатые экраны, прикрывающие корму от кумулятивных боеприпасов. Снабдят аппарат и средствами РЭБ, блокирующими радиоуправляемые взрывные устройства.  

«Мы поставили аппаратуру, которая подавляет радиоуправляемые взрывные устройства – это такие два незаметных, похожих на антенны устройства сзади башни, эта аппаратура подавляет все радиосигналы, идущие на взрывное устройство», – цитирует Халитова gazeta.ru.

Ранее сообщалось, что «городская» модификация Т-72 будет представлена на одной из главных выставок вооружений СНГ - KAZAKHSTAN DEFENCE EXPO 2016 (KADEX 2016), которая стартует завтра в Астане.

Стоит отметить, что аналогичными разработками занимается и Украина, заявившая о создании танка для городских боев «Азовец». Специалисты разошлись во мнениях относительно надежности и эффективности этой машины, а в начале мая испытания были приостановлены – выяснилось, что вместо специальных камер на танк установили «видеоглазки» от домофонов.