НАУКА

Голландию поглощает море

Спутники зафиксировали в королевстве необратимое понижение поверхности суши

Как сообщило Европейское космическое агентство, такие выводы были сделаны на основании 2.5 миллиона измерений, проведенных космическими аппаратами, работающими в рамках европейского проекта Copernicus, запущенного для мониторинга состояния земной природы.

По данным ЕКА, скорость опускания голландских земель относительно уровня моря составляет уже до 2 сантиметров в год. Важно отметить, что большинство замеров производилось в окрестностях знаменитых дамб, защищающих страну от водной стихии, и возле крупных зданий.

Казалось бы, два сантиметра – ничтожная цифра, однако она означает, что всего через полвека Нидерланды кое-где «просядут» уже на метр. Для государства, расположенного на берегу моря, подобные геологические тенденции могут быть чреваты серьезными проблемами.

Стоит заметить, что свою лепту в процесс понижения суши, вероятно, внесли и сами голландцы, точнее – местная ресурсодобывающая промышленность. На карте, представленной ЕКА, заметно, что быстрее всего земля опускается, в частности, у западного берег озера Эйсселмер и восточнее города Гронингена – в этих районах происходит добыча газа. Аналогичная  ситуация наблюдается неподалеку от поселения Вендам севернее того же Гронинга – там расположены соляные месторождения.

Впрочем, исследователи поясняют, что аппаратура, установленная на спутниках Sentinel, дает погрешность измерений порядка нескольких миллиметров. В ближайшее время будет проведена модернизация, которая позволит довести точность работы приборов до 1 миллиметра, пишет Lenta.ru.