НАУКА

Бессмертие стало чуть ближе

В Испании научились тормозить старение

Генетики после многолетних исследований сумели вывести особую породу мышей со сверхдлинными теломерами, препятствующими старению. Теломеры – это специальные «хвостики» хромосом, которые выполняют защитную функцию. С возрастом они укорачиваются, и когда их длина достигает некой критической отметки, клетка умирает или перестает делиться.

Именно поэтому ученые давно догадывались, что если не дать теломерам сокращаться или хотя бы сделать их подлиннее, можно будет всерьез побороться с возрастным угасанием организма. И вот, наконец, эта амбициозная задача перешла из теоретической в практическую плоскость.  

При этом, что интересно, испанские генетики сумели добиться столь впечатляющего результата, не вмешиваясь собственно в геном грызунов - обошлись манипуляциями со стволовыми клетками мышей.

Правда, пока исследователи не доказали, что их методика сумеет продлит жизнь подопытных зверушек. Но уже сейчас однозначно установлено, что ДНК клеток со сверхдлинными теломерами накапливает меньше повреждений, а также более эффективно «ремонтируется» предназначенными для этого ферментами. В целом, резюмируют авторы проекта, их мышки дольше остаются молодыми на молекулярном уровне, передает Lenta.ru.