НАУКА

Илон Маск: Первые покорители Марса будут смертниками

Владелец компании SpaceX сравнил колонизацию соседней планеты с освоением Дикого Запада

Процесс заселения человечеством Красной планеты будет трудным, рискованным и опасным, заявил бизнесмен в интервью американскому изданию The Washington Post.

«Это опасно и, вероятно, люди будут умирать, — и они будут предупреждены об этом. И тогда они будут прокладывать путь и в конечном итоге сделают безопасной дорогу к Марсу и пребывание на этой планете. Но это дело далекого будущего», — сказал он.

По мнению Маска, желающие отправиться в полную неизвестность с билетом в один конец все равно найдутся, поскольку так же, как и с английскими колониями, всегда есть люди, которые стремятся стать первопроходцами.

Кроме того, подчеркнул бизнесмен, без участия человека, с помощью одной лишь автоматики, создать на Марсе полноценное поселение не получится. «Это необходимо для архитектуры, которая позволила бы создать самодостаточный город на Марсе и выжить нескольким планетным видам», — цитирует его Lenta.ru.

Интересно, что Илон Маск подтвердил свое намерение внести свой вклад в общемировую «марсианскую эпопею». В 2018 году к планете должна отправиться беспилотная миссия на корабле Dragon V2; за ней в течение нескольких лет последуют другие аппараты, а завершится проект пилотируемым полетом – планируется, что люди впервые ступят на поверхность Красной планеты в 2025 году.