НАУКА

Знакомство с пришельцами откладывается

Ученые ожидают контакта с инопланетянами через полторы тысячи лет

Неутешительные расчеты сделали ученые из Корнелльского университета: если и есть в космосе иные цивилизации, ближайшие из них удалены от нас как минимум на 1500 световых лет. А значит, первый контакт с братьями по разуму состоится через полтора тысячелетия, а то и позднее.

Исследователи полагают, что полученный ими результат объясняет знаменитый парадокс Ферми. Суть его в том, что, по современным представлениям, во Вселенной должна в изобилии  встречаться разумная жизнь, причем куда более развитая, чем человечество, однако мы не наблюдаем ни малейших ее следов.

 «Мы живём на третьей планете, вращающейся вокруг весьма скучной звезды в окружении других абсолютно нормальных звёзд в одном из рукавов на удивление среднестатистической спиральной галактики. Мы не находимся в какой бы то ни было уникальной точке Вселенной, так что мы совсем не обязательно уникальны», — поясняет руководитель проекта Эван Соломонидес.

По мнению специалистов, познакомиться с обитателями других миров нам помогут телевизионные и радиосигналы, которые с некоторых пор в изобилии излучает наша планета. За полторы тысячи лет они доберутся до тех уголков Млечного Пути, где их смогут засечь и, возможно, послать ответ.

Подсчитано, что уже сегодня такие сигналы достигли 8531 звезды и 3555 планет – и речь только о тех небесных телах, которые нам известны. А ведь в одной только нашей галактике находится порядка 200 миллиардов звезд. Поэтому наши шансы узнать, что мы не одиноки во Вселенной, повышаются буквально с каждой минутой. Правда, если наш сигнал получат существа, не придумавшие еще более быстрых способов связи, чем радиоволны, их ответа придется ждать еще полторы тысячи лет.